Вино покрывается плесенью, что делать при появлении грибка на домашнем вине
Вы из года в год готовите вино в домашних условиях или только первый раз пробуете? Смущает новообразование в виде пленки на поверхности вина? Подозреваете, что вино покрывается плесенью? Давайте разберемся.
Вино приготовлено по той же технологии что и ранее готовили, из винограда, который вы знаете, а плесень появилась. Что делать и как бороться?
Обнаружение появления грибка плесени на домашнем вине
В один прекрасный день, ничего не подозревая, вы замечаете, что ваше вино покрывается плесенью и обнаруживаете поверх него пленку в виде плесени или цвели — грибок поразивший сусло с вашим напитком. Появление грибка начинается с тонкой пленки на поверхности. Если, вы обнаружили данную неприятность на первых этапах, значит, вино еще можно спасти. В случае обнаружения большого скопления грибковых пятен или плесень полностью покрыла поверхность домашнего вина, начала оседать на стенках сусла и опадать на дно, будет свидетельствовать о том, что сусло, скорее всего, придется вылить. Хотя, существует вариант спасения, перегонка испортившегося вина в спирт.
Вино покрывается плесенью, в чем причина возникновения
После сбора плодов или ягод, перед тем как делать домашнее вино, их тщательно перебирают от гнилых и заплесневелых. Но не моют, дабы сохранить винные дрожжи, которые содержатся на поверхности.
- Качество и мытье сырья. В момент переборки, нужно внимательно следить, чтобы плохое сырье не попало в емкость. В противном случае можно испортить всю партию будущего напитка. Довольно часто, для понижения кислотности вина, добавляют воду, но мало кто знает, если добавить слишком много воды, кислотность понизится и это может привести к образованию грибка и вино покрывается плесенью. Нормой кислотности считается от 3 до 8 г/дм3.
- Герметизация емкости для брожения. В момент брожения, горловину сусла закрывают перчаткой либо же гидрозатвором. Лучше, конечно гидрозатвор. Нарушение герметизации может привести к попаданию в емкость кислорода, который будет контактировать с суслом и привести к скисанию или возникновению плесни на домашнем вине.
- Недостаток сахара в плодах и ягодах. Ягоды могут содержать малое количество сахара, а это не даст будущему вину брожения и крепости, что может привести к появлению плесени.
- В сусле большое количество свободного места
Еще одной из причин может быть не полное заполнение емкости, вследствие чего появляется вероятность образования в пустом пространстве пленчатых дрожжей.
Устранение возникшей плесени на поверхности домашнего вина
Второй вариант более или менее хлопотный, если у вас осталась винная заготовка в бутылочке, следует также проделать отверстие в цвели и аккуратно через трубочку доливать в емкость не зараженное вино, до тех пор, пока оно не начнет переливаться через горловину сусла.
Следующий вариант не слишком распространен, но тоже действенен. Для этого необходимо добавить свежий виноградный сок, либо немного сахара, для того, чтобы запустить повторный процесс брожения.
Профилактика и избавление от плесени на вине
Серная кислота — смерть винному грибку. Пустую емкость (сусло) перед заливом недавно сцеженного вина, необходимо при помощи серного фитиля окурить, что убьет весь грибок. Метод не сложный, но не у каждого есть такая возможность.
Добавление водки, спирта или же винного спирта. Данный метод позволяет стабилизировать градус напитка, и не дает грибку возможность размножаться. Стоить заметить, часто домашнее вино покрывается плесенью, если его градус ниже 12 процентов.
Пастеризация вина — метод хлопотный, но действенный. Для этого необходимо вымыть и стерилизовать бутыль над паром в течение нескольких минут, после чего бутыль закрывают стерильной крышкой и дают остыть до комнатной температуры. В это время, емкость, в которую было слито вино, погружают в более широкую кастрюлю с водой (перед этим на дно кладут деревянную подставку) и нагревают до 70 градусов. После чего дают чуть остыть, открывают бутыль и быстро переливают нагретое вино. Желательно закрывать стерильным гидрозатвором.
Похожее
veevee.ru
причины и что делать с белой пленкой, как предотвратить
При изготовлении домашних алкогольных напитков нередко на вине появляется плесень, которая может испортить продукт виноделия, если вовремя не принять меры. Проблему всегда лучше предупредить, чем потом с ней бороться. Но если так случилось, и плесень все-таки появилась на поверхности, от нее следует избавиться, исправить положение и спасти будущее вино.
Может ли быть виноградная плесень благородной
Если домашнее вино покрылось плесенью, то с ней надо бороться, потому что она никак не может быть полезной, а только вредной, которая испортит готовый продукт. Но благородная плесень все-таки существует. Она появляется на вызревших ягодах винограда при определенной окружающей среде. Это происходит в тех районах, где утренние туманы сменяются теплой сухой погодой днем.
Под воздействием благородной плесени повышается концентрация сахара и понижается кислотность в винограде. Аромат из кожицы ягод переходит в сок и в дальнейшем сохраняется в винном продукте. Получение такого напитка – сложный и трудоемкий процесс.
Ягоды, покрытые грибком Botrytis cinerea, должны быть без повреждений, чтобы предотвратить соприкосновение мякоти винограда с кислородом. В противном случае происходит быстрое превращение благородной плесени в серую гниль.
Какой может нанести вред
При нарушении технологии приготовления вина на его поверхности может появиться налет в виде тонкой, почти прозрачной, пленки. Если вовремя не заметить и не принять меры по ее устранению, то в дальнейшем новообразование плесневеет, становится плотнее, темнеет. Напиток приобретает неприятный запах.
Когда образовавшийся грибок опускается на дно емкости, вино спасти не удастся, и винный продукт будет безвозвратно испорчен.
Плесень может появляться не только на готовом изделии, но еще и при брожении.
Причины появления
Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать попадание грибка в вино.
- Плохо вымытая тара – одна из причин возникновения цвели в напитке. Визуально чистая емкость или инструменты могут быть заражены грибком, что впоследствии приведет к появлению плесени на поверхности вина.
- Попадание кислорода в емкость с суслом. Чаще всего винная цвель появляется под перчаткой или ватной пробкой. Например, если медицинская перчатка не герметично зафиксирована на горлышке банки, в процессе брожения внутрь проникает воздух, что приводит к нежелательным последствиям.
- Также цвель появляется из-за недостатка сахара и крепости. Процент спирта в напитке не должен падать ниже 12 градусов.
- Если вино заплесневело, значит, был нарушен температурный режим. Температура в комнате, где находится напиток, в стадии брожения не должна опускаться ниже 22 градусов и подниматься выше 27. Готовый продукт хранят в подвале или прохладной комнате.
- Образование плесени в молодом вине может спровоцировать высокая влажность, свыше 85 %.
Зная причины, по которым появляется грибок, можно избежать этой неприятности.
Как распознать грибок при изготовлении домашнего вина
Чтобы вовремя распознать грибок, нужно внимательно следить за суслом. На этой стадии приготовления вино еще можно спасти. Если виноделы заметили, что появилась белая пленка на поверхности сусла или готового продукта, перед ними однозначно плесень. Размножение грибка только начинается наверху, и плесень не успела опуститься на дно.
На второй стадии развития грибка можно увидеть уплотнение белой пленки и появление плесневелых центров. Обнаружив вино в таком состоянии, его еще можно попытаться спасти, но если частицы грибка успели опуститься на дно, вкусовые качества напитка будут испорчены.
Завершающим этапом становится выпадение колоний грибка в сусло. Вино превращается в смесь воды и плесени с неприятным запахом. Такой напиток остается только вылить.
Что делать с плесенью на вине
Есть несколько эффективных методов борьбы с плесенью, но, в любом случае, при появлении белой пленки на вине ее необходимо аккуратно убрать ложкой. Если плесень образовалась в бутылке с узким горлышком, можно прибегнуть к помощи трубки, с помощью которой нужно перелить ее содержимое, оставляя на дне тары осадок и немного напитка.
- Очищенное от плесени вино переливают в емкость для дальнейшей термической обработки. Сок нагревают до 70 градусов, но не выше. При высокой температуре градусы испаряются, напиток теряет свои вкусовые качества.
- Избавиться от плесени поможет водка или спирт. Крепкий напиток вливают в молодое вино, повышая градусы до 15, что приводит к гибели грибка.
- Также исправить ситуацию можно, запустив во второй раз процесс брожения. Для этого в вино добавляют сахар или свежий сок винограда.
Особое внимание при изготовлении напитка стоит уделять сухим, десертным и полусухим винам. Они находятся в группе риска.
Как предотвратить появление грибка
Чтобы не пытаться в будущем спасти вино от грибка, лучше предотвратить его появление. Для этого следует придерживаться несложных правил, которые помогут без проблем изготовить виноградный напиток в домашних условиях.
- Первая ошибка, которую может допустить винодел, это попадание ягоды с гнилью в сусло. Поэтому, чтобы не испортить все вино, нужно внимательно перебирать виноград перед тем, как давить сок.
- Емкость, где будет происходить процесс брожения, должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
- Для предотвращения появления плесени на мезге в первые три дня ее необходимо перемешивать два раза в сутки сухим столовым прибором.
- Герметично установленный гидрозатвор препятствует попаданию спор грибка внутрь емкости.
- Сусло, разбавленное большим количеством воды, может привести к появлению плесени из-за снижения концентрации дрожжей.
- Чтобы грибок не попал в готовый продукт, его нужно хранить в прохладном месте, предварительно закрыв крышкой.
При появлении плесени на начальной стадии, вино еще можно спасти, но лучше прибегнуть к советам, которые помогут избежать развития грибка в напитке.
dachamechty.ru
причины, что делать, можно ли убрать
Приложив немало усилий для приготовления вина, домашние умельцы сталкиваются с проблемой. Самыми неприятными моментами при изготовлении являются:
- закисание виноградного продукта в период хранения;
- плесень на вине при брожении;
- изменение прозрачности и потеря качества в производстве винного напитка.
Рассмотрим, что собой представляет грибок, его вредные и полезные функции, какие профилактические меры предпринять для очистки сусла от появления микроорганизмов.
Плесень бывает благородной
Элитные марки вина имеют обилие оттенков и цветов, легкий аромат свежей лозы, приятные на вкус, дают возможность насладиться сортом используемого винограда при изготовлении дорогого напитка. Такой аромат и вкус дает при производстве «благородная гниль». Появляясь на гроздях здорового винограда, она, не причиняя вреда кожице, иссушает мякоть плода, создает идеальный концентрат эссенции. Понять, что это «благородная гниль», возможно осмотрев плоды на предмет поражения кожицы.
К винам, созданным с помощью благородной плесени, относятся:
- французский Сотерн;
- венгерский Токай;
- непревзойденные вина Германии.
Из-за непредсказуемых погодных условий, вина с участием элитного грибка (Botrytis), можно получать не так часто. Вот, к примеру, на одной грозди вместе с пораженными благородной плесенью плодами, находятся и свежие, не тронутые виноградины. Сбор, пораженных ею виноградин, готовых к производству, проходит вручную, и объем собранного продукта составляет мизерную долю. Поэтому, в течение сезона, сбор плодов происходит 6-7 раз в два месяца. Такой труд нелегок, а малое количество собранного материала регулирует цены элитной виноградной продукции. Свойства плесени Botrytis влияют на вкусовые и структурные качества зараженных ею плодов. При желании сделать сладкие вина, используется сушильня, где происходит выпаривание влаги с плодов винограда, при этом остается кислотный концентрат и сахар. Благородный грибок, питаясь этими остатками, преобразует и раскрывает для любителей экзотики новые вкусовые гаммы. Правда испортить процедуру производства может появление вредоносного грибка.
Когда плесень во вред
Как бы ни хотелось, но страховки от появления плесени на винном сусле нет. Когда появился белый налет на вине, необходимо действовать. Ведь появление плесени на поверхности говорит о нарушении производства и заражении его микроорганизмами, способными погубить творение. В чем опасность этого грибка: размножаясь в сусле, он преобразует его в воду и углекислоту. Расстраиваться не стоит, так как при правильном и быстром реагировании на возникшую проблему, напиток можно спасти. Для начала надо установить степень поражения сусла:
- На первом этапе проявления заболевания, пленка плесени имеет полупрозрачный вид, напоминающий налет.
- Второй этап поражения. Пленка уплотняется и меняет свой окрас на темный цвет. Появляется грибной нарост на пленке.
- Третий этап. Хлопья плесени опускаются на дно емкости с суслом. В этом случае напиток спасти не представляется возможным.
В чем причина появления плесени, необходимо выяснить и обезопасить себя от повторений, для сохранения продукта своих трудов.
Рекомендуем прочитать – Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?
Две основных причины появления плесени на вине
Когда появилась цвель (плесень на вине), необходимо срочно приступать к спасательным работам. Ведь плесень в домашнем вине начинает съедать кислоту и сахар, преобразуя сусло в воду и углекислоту, как уже говорилось выше, чем портит напиток, созданный своими руками. Появление плесени при брожении в вине бывает в таких случаях:
- грубое нарушение технологии при изготовлении винного напитка;
- нарушение температурного режима при производстве.
Именно эти две возможные причины являются основными факторами для появления грибковых микроорганизмов в алкогольной продукции. Для процесса приготовления и исключения плесени существуют правила, которые требуют их выполнения:
- Вся тара для вина и приспособления обязаны пройти стерилизацию. В приспособления входят: гидрозатвор, перчатки, специальные трубки для перекачки сусла.
- Сортировка виноградных ягод на предмет выявления гнилостного содержимого и вредной плесени.
- Ограничение воздействия кислорода на всплывшую мезгу.
- Правильное хранение сусла.
Даже когда вино покрылось плесенью не стоит впадать в панику. На начальном этапе ее развития необходимо выяснить, почему портится и плесневеет домашнее вино, устранить причину и последствия заболевания. Основные симптомы, служащие сигналом о заболевании:
- Уксусное преобладание в напитке. Основным симптомов является появление на сусле пленки, при которой винный спирт преобразуется в уксус. Одна из причин, почему домашнее вино покрылось плесенью – нарушение гигиенических норм при изготовлении сусла. Вторая: неправильная рецептура закладки дрожжей и сахара. Третья причина – нарушение температурного режима и способа хранения.
- Появление жирового налета на вине. Основа виноградного вина становится маслянистой, густой и тягучей. Причина такого проявления продукта, нехватка полезного количества кислорода («кислородное голодание напитка») при брожении.
- Прокисание винного напитка. Появление легкого запаха мышиной мочи свидетельствует о нарушении технологического процесса приготовления или неправильного ухода за готовым винным продуктом.
- Появление чужеродной плесени на напитке. Появление сероватой или желтой плесени, неприятного запаха говорит о нарушении технологического процесса приготовления, правил хранения.
- Прогорклость. Напиток имеет вкус горечи. Это состояние вина связанно с проблемой закладки ягод с гниющим содержимым. Также, возможно, что причина в неправильном хранении сусла, в котором возникло гниение осадка. Плохая фильтрация.
Поэтому для сохранения качества продукта необходимо знать, что делать, если на домашнем вине появилась плесень и как спасти напиток.
Рекомендуем прочитать – Предупрежден – значит вооружен! Какая плесень самая опасная?
Как убрать плесень с вина и не допустить ее появления вновь
Если вино начало плесневеть значит, была нарушена технология приготовления и хранения винного сусла. Для того что бы понять как спасти вино от плесени, необходимо выявить причину ее появления. В первую очередь, провести осмотр винного продукта и выяснить возможные очаги грибковой болезни (гнилостное состояние осадка). Убрать плесень с домашнего вина можно, придерживаясь рекомендаций:
- Осторожно сделать отверстие в пленке. Продеть в него резиновую трубку (после стерилизации), не касаясь, осадка провести переливание в другую емкость, при этом смотреть, чтобы в новую тару не попала верхняя грибковая пленка.
- Чистыми принадлежностями собрать пленку с винного продукта и провести стерилизацию. На медленном огне довести сусло до температуры 75-80*С, снять с огня, закрыть плотно крышкой и остудить до комнатной температуры.
- Грибок боится серы, поэтому можно взять серные палочки или фитиль, опустить в винную емкость, подпалить. Подождать пока не потухнет. Сразу после этого закрыть герметично крышкой.
- Рекомендуют провести повторное брожение сусла. Добавить в вино свежий виноградный сок, сахар и, по желанию, винный спирт.
При наличии грибковой флоры в сусле, появляется и легкий запах плесени. Чтобы убрать запах плесени с домашнего вина используют два варианта:
- Проветривание. Набирают винную жидкость, на расстоянии 35-40 см. тонкой струйкой льют в приготовленную чистую емкость. Запах должен уйти.
- С помощью древесных углей. Для этой цели используют березовые угли. Ветки березы разжигают в костре. После того, как они прогорят, накрывают металлическим колпаком, для ограничения доступа кислорода. Через время, когда они остынут, берем угли, снимаем с них белый налет, добавляем маленькими кусочками в сусло.
Необходимо помнить, что качественный продукт, возможно, получить только при соблюдении технологии изготовления, соблюдением гигиенических норм и стерилизации способствующих предметов. В этом случае Вам не грозит болезнь вина.
plesneveet.ru
Почему и что делать, если появляется плесень на домашнем вине
Виноделы-любители частенько сталкиваются с различными винными болезнями во время сбраживания и хранения винных напитков.
Например, с такими неприятными казусами, как помутнение напитка, закисание, плесень в вине при брожении и хранении в погребе. Узнаем, как избавить сусло от плесневых грибков, и какие профилактические меры нужно принимать, чтобы оградить от них домашние винные напитки.
к содержанию ↑Почему появляется плесень на вине
Должна ли быть плесень при изготовлении вина? Конечно, нет. Плесень уместна только на камамбере или рокфоре, но в вине ее быть не должно.
Как появляется плесень в вине
Плесень, именуемая по-другому винной цвелью, — это заболевание вина, вызванное множеством пленчатых дрожжей, преобразующих винные кислоты в углекислый газ и воду. Из-за этого портится вкус и аромат напитка.
Если плесень на домашнем вине еще не охватила всю жидкость, его удастся спасти.
Для определения степени заражения осматриваем заплесневевшую область:
- Пленчатый налет. Если на поверхности сусла имеется тонкая бесцветная или белая пленка в виде налета, вино подлежит восстановлению.
- Темный грибковый налет. Если плесень разрослась и потемнела, появился запах протухшей воды, вино по-прежнему можно спасти.
- Плесень на дне. Если комок плесени упал на донышко, вино пропало, и его остается только вылить. Пить такой напиток опасно для жизни.
Узнаем, почему образуется плесень в вине.
Почему появляется плесень при брожении домашнего вина
Причины появления винной цвели могут быть следующими:
- Попавший в напиток кислород. Если водяной затвор или перчатка недостаточно герметично охватывают горлышко бутыли, в нее попадает кислород. Вступая в контакт с суслом, он окисляет его и провоцирует образование плесени.
- Попавший в сусло возбудитель плесени из-за нестерильной посуды и приспособлений.
- Низкое содержание спирта – менее 12%. Чем больше спирта, тем крепче напиток и тем лучше он хранится. Если его мало, значит, в сырье недостаточно сахара.
Чтобы получить достаточно крепкое вино, способное противостоять плесневым грибкам, добавляем в сусло перед брожением сахар.
- Низкий уровень кислотности сусла. Чтобы снизить кислотность, виноделы часто разбавляют сусло водой. Если кислотность после разбавления опустится ниже 3–8 г/дм³, нехватка винной кислоты приведет к появлению плесени.
- Температурный режим 22-28 градусов. Чаще всего вино поражается цвелью из-за несоблюдения температуры брожения и хранения.
Запоминаем: вино должно храниться при температуре не более 15 градусов, бродить – при 21–23 градусах.
- Влажность более 85%.
- Нехватка диких дрожжей
Чтобы сусло хорошо забродило, придется добавлять винные дрожжи или дрожжи, выращенные самостоятельно. Если используется второй вариант, добавляем их в конце брожения.
- Зараженное сырье. Нередко плесень попадает в сусло с подгнившими ягодами и плодами. Если в емкость с будущим вином попадет хоть одна заплесневелая ягодка, плесень появится и в вине.
Чтобы уберечь сусло и само вино от плесени, пользуемся только стерильными приспособлениями, тщательно осматриваем сырье, моем руки перед работой и соблюдаем все технологии.
Плесень в вине при брожении: что делать
Чтобы избавиться от плесени на начальных этапах развития, сначала избавляемся от плесневелой пленки. Существует два способа устранения пленки из плесени:
- Вымыв руки с мылом, аккуратно проделываем пальцем отверстие в плесневелой пленке. Используя тоненький шланг, переливаем вино в другую бутылку.
- Опускаем тонкий шланг в бутыль с плесенью и наливаем туда незараженный напиток, чтобы он переполнил сосуд, и пленка выплыла на поверхность.
Удалив пленку, обрабатываем зараженное вино, чтобы оно стало пригодно для питья.
Как обработать вино, пораженное плесенью
Для оздоровления винного напитка используем один из способов обработки:
- Стерилизуем сусло. Нагреваем зараженное сусло до 75°С, варим три минуты, снимаем с плиты, закрываем и охлаждаем до комнатной температуры.
- Обрабатываем серой. Кладем серный фитиль в бутыль с суслом и ждем, пока он не потухнет. После плотно закрываем емкость, чтобы не попадал воздух.
- Повторное сбраживание. Добавляем в сусло сахар и ставим бродить во второй раз.
Оздоровив готовое вино, заливаем его в бутылки, заполнив емкости под завязку. Если в бутылках останется много свободного места, вино опять может заплесневеть. Так как вину со временем свойственно испаряться, держим про запас еще одну-две бутылки с вином, чтобы при необходимости доливать его.
Теперь вам известно, почему образуется плесень в вине при брожении, и как от нее избавиться. Но, согласитесь, лучше избегать появления плесени в сусле и вине, чтобы оградить себя от лишних хлопот.
tvoi-povarenok.ru
Плесень на вине что делать в этом случае и как спасти напиток
Новички в виноделии часто сталкиваются с такой распространенной проблемой во время приготовления божественного напитка, как появление плесени на вине, что делать в такой ситуации подскажут опытные виноделы. Чаще всего процесс наблюдается во время брожения или длительной сохранности огненного напитка. При выявлении плесени стоит внимательно ее рассмотреть и выявить, можно ли попытаться спасти напиток или придется его пускать на переработку.
Что собой представляет винная плесень
Винная плесень или цвель выглядит как белесая пленка незначительного размера, округлого типа белесого или сероватого оттенка. Постепенно новообразования увеличиваются в объемах, становятся плотные по структуре и налипают на стенки емкости.
Чаще всего плесень на вине возникает на напитках красных оттенков или тех аперитивах, в которых содержание спирта меньше 11% об.
Может ли быть плесень благородной
Формирование на поверхности вина плесневелой пленки всегда представляет собой заболевание. Но если на спелых ягодах винограда развивается несовершенный пушистый грибок Ботритис цинереа, то подобного рода плесень считается благородной.
Некоторым садоводам посчастливилось проживать на участках естественного развития грибка. Другие специально подсаживают споры на собственный виноградник в надежде развития грибковых спор.
Важно! Благородный грибок развивается только на здоровых плодах. Он иссушает внутреннее содержание ягоды, при этом, не повреждая внешнюю оболочку. Благодаря происходящему процессу плесень позволяет создать благоприятный концентрат для приготовления идеального вина.
Вина, созданные с использованием специфического грибка:
- вина Германии;
- Венгерский Токай;
- Сотерн, сделанный во Франции.
Присутствующая плесень в вине позволяет повысить показатель ароматных соединений. Напиток приобретает цветочные или фруктовые нотки. Также в привкусе вина могут присутствовать отдаленные вкусовые данные меда, ликера, имбиря и даже тостов. Неповторимый оттенок заставляет навсегда влюбиться в вина, изготовленные с помощью плесневелых плодов винограда.
Для производства многих качественных вин используется специфический грибокПричины появления плесени
При выявлении плесени на поверхности вина рекомендуется тщательно рассмотреть напиток, понюхать или попробовать на привкус. Это требуется для выявления факторов, послуживших для развития грибкового образования. Выделяют следующие причины:
- Низкая крепость – меньше 11-12% об.
- Проникновение в емкость кислорода.
- В момент приготовления сусла в используемый материал попали гнилые или испорченные фрукты.
- Во время подготовки процесса брожения было введено увеличенное количество воды, что спровоцировало разрастание плесневелых грибов.
- Увеличенный температурный режим, наблюдающийся при производстве продукта выше +21..+24 0С.
- Отсутствие условий при хранении – градусы в помещении превышают +12..+160С.
Если виноделы не следуют рекомендациям технологии изготовления вина и берут немытые и не обработанные бутыли, то вероятность возникновения грибов на поверхности напитка увеличивается.
Появление плесени свидетельствует о том, что при приготовлении вина были допущены ошибкиВред плесени
Застраховаться от возникновения плесени на домашнем вине нет возможности. Даже выполняя все правила технологии, есть вероятность развития патогенных микроорганизмов.
Первоначально на поверхности образуются небольшие участки грибковых образований. Они постепенно увеличиваются в размерах и заполняют всю поверхность вина. Через небольшой промежуток времени уплотнение отрывается от краев поверхности и объединяется в шар. Оно приобретает уплотненную структуру, из белого становится темным, сморщивается. Набирая вес, шар опускается на дно, провоцируя потемнение винного напитка.
Приобретая мутное содержание, вино теряет свои вкусовые качества и считается испорченным продуктом. От напитка исходит неприятный аромат застойного характера. Привкус вина горчит, отдает забродившим суслом.
Варианты реанимации вина
При первых признаках образования плесневелой пленки есть вероятность исправить положение и убрать плесень с вина. Только в такой ситуации виноградный напиток можно спасти. Если упустить процесс образования плесени, то любые действия не будут иметь результатов. Выделяют несколько вариантов реанимации огненной воды.
Фильтрация
Вино, на поверхности которого образовалась грибковая пленка, следует перелить в другую емкость. Для осуществления процедуры в новообразовании проделывается небольшое отверстие. Через углубление должна проходить трубочка от медицинской капельницы. Переливая вино, контролируют процедуру, чтобы пленка не попала в другой бутыль.
Слитый напиток тщательно фильтруется через несколько слоев стерильной марли, соединенной с ватой.
Важно! Процесс лечения вина результативен только в том случае, если образование плесени началось недавно. Выполнив манипуляцию, вкус и запах напитка останется прежним.
Но для полной сохранности свойств в бутыль требуется добавить активированный уголь, предварительно его измельчив. Требуется выдержать норму добавки на 1 л. жидкости – 1 ст.л. порошка. Высыпав уголь в бутыль, необходимо перемешать консистенцию. После того, как кристаллики опустятся на днище, необходимо вновь провести фильтрацию огненной воды, но вместо марли следует использовать бумажный фильтр.
Обработка серой
Некоторые виноделы, перед тем как начать процесс переливания и фильтрации зараженного вина, прибегают к воздействию на грибковую основу серой. Это требуется, чтобы споры не попали в обработанную новую емкость.
Сера является сильнодействующим ядом для цвели. Но во время обработки вещество должно быть чистой, без несвойственных примесей. Если провести процедуру с выполнением всех необходимых условий, то сера не сможет существенно повлиять на вкусовые качества и аромат вина.
Кроме первичной обработки вина с наличием плесени, необходимо провести дезинфекцию и чистой емкости, в которую будет переливаться огненный напиток.
Для осуществления процесса подготавливают фитили из хлопка. Их опускают в растопленную жидкую серу и поджигают. Процедура проводится очень аккуратно и не долго, в течение 3-5 минут.
Пастеризация
Если момент образования плесени упущен, она успела спровоцировать помутнение напитка, то дополнительно е фильтрации проводят пастеризацию. Процедура возможна при выдерживании вина при температуре до 700С, не дольше 25 минут.
В чистые, обкуренные серой бутыли, наливается профильтрованная жидкость. Емкость устанавливается в подходящую кастрюлю, так чтобы вода в ней доходила бутыльку по плечики. Влить воду и установить на плиту. Следует контролировать процесс нагревания и выдерживания вина определенного времени при назначенной температуре.
После произведенного процесса бутыли с вином извлекаются из кастрюли, винный напиток доливается до края горлышка и наглухо закупоривается крышкой, предварительно стерилизованной. Следует проконтролировать, чтобы в емкости сталось как можно меньше воздуха.
Как избавиться от неприятного запаха плесени
Чтобы устранить неприятный аромат плесени в напитке необходимо прибегнуть к тщательной переливке вина с помощью фильтрации и окуривания серой. При этом осуществляется усиленное проветривание жидкости.
На заметку! Дополнительно применяется обработка активным углем или бентонитом. В ряде ситуаций используют раствор горчицы или растительного масла. Если есть возможность, то рекомендуется повторный процесс брожения на свежей мезге.
Профилактика
Чтобы не допустить образование на поверхности вина грибка рекомендуется следовать следующим правилам и рекомендациям:
- при изготовлении в домашних условиях вина необходимо четко придерживаться технологии, вымывать емкости и дезинфицировать любые бутыли, применяемые в процессе приготовления напитка богов;
- при подготовке тщательно проводить переборку ягод, не допускать попадание гнилых или порченых плодов;
- чтобы выдержать необходимую кислотность, нужно меньше вводить воды;
- убедиться, что в бутылки с вином в емкость не проникает кислород, который может среагировать с жидкостью и спровоцировать заболевания;
Во время хранения полученного продукта требуется придерживаться температуры не больше +150С.
Таким образом, возникновение плесени на вине не несет благоприятных последствий. Только специальный грибок, именуемый благородная плесень, может привнести в вино специфический аромат и вкус. Обычное возникновение грибковых новообразований на поверхности винного продукта необходимо сразу удалять и реанимировать вино.
alcozavr.com
Плесень на домашнем вине
Изготовление домашнего вина из различных продуктов и ягод – это кропотливый и увлекательный процесс, требующий внимательного отношения винодела к каждому этапу производства. Несмотря на все усилия домашнего умельца, после того, как вино готово, могут возникнуть некоторые сложности, связанные с его качеством и пригодностью к употреблению. Одной из таких проблем, которая вызывает массу беспокойств винодела, является появление плесени на готовом вине.
Чтобы понять, как необходимо действовать, когда на готовом вине появилась плесень, вначале стоит выяснить причины этого явления. Понимание этого момента поможет избежать повторного появления плесени при следующем процессе изготовления вина, сохраняя его качественные характеристики.
Причины появления плесени на домашнем вине
Плесень или цвель представляет собой обычные пленчатые дрожжи, которые могут время от времени появляться на поверхности готового напитка. Плесень способствует тому, чтобы перерабатывать сахар и спирт в углекислый газ и воду, негативно влияя на органолептические свойства алкоголя. В определенных ситуациях, плесень способна полностью испортить готовый напиток, сделав его непригодным к употреблению. Именно поэтому, при первых признаках появления плесени на поверхности вина, стоит сразу же предпринимать все меры, направленные на спасение напитка.
Основными причинами появления плесени на поверхности готового вина являются:
- Нарушение технологии изготовления вина;
- Неправильный температурный режим для брожения напитка.
Хотя сама технология изготовления домашнего вина не является слишком сложной, некоторые нюансы и правила требуют строгого соблюдения, а проигнорировав их, можно потерять большое количество вкусного и качественного домашнего алкогольного напитка. Какие существуют варианты реанимации готового домашнего вина, если на его поверхности уже появилась плесень?
Несколько способов очистить вино от плесени
Опытные домашние виноделы сегодня используют несколько способов удаления плесени с поверхности вина. Каждый из способов является эффективным, а его выбор будет зависеть от индивидуальных потребностей и обстоятельств пользователя, спасающего готовый напиток от плесени.
Среди распространенных эффективных способов спасти домашнее вино от плесени, особым спросом пользуются:
- Вино сливают в чистую емкость, а делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы избежать попадания в нее мелких частиц плесени. Чтобы достичь этой цели, в пленке, покрывающей поверхность вина, делают небольшое отверстие с помощью ножа или пальца. В отверстие вставляют тонкую трубочку, с помощью которой сливают напиток в новую емкость. А по мере того, как уровень вина будет опускаться, плесень будет оседать на стенках емкости. Если процедура проделана аккуратно и не спеша, то вино будет спасено от испорченности, а емкость с ним необходимо будет плотно укупорить, соблюдая все санитарные нормы.
- Этот способ заключается в том, чтобы спасти готовое домашнее вино, путем его закрепления крепким спиртным напитком. Для этого в емкость добавляют обычный медицинский спирт или качественную водку. Закреплять необходимо не сусло, а молодое вино, процесс брожения которого полностью окончен.
- Плесень с поверхности вина можно убрать и с помощью термической обработки напитка. Для этого вино подогревают до температуры 70-75 градусов, строго контролируя, чтобы температура не стала выше. Такой метод подойдет даже в том случае, когда вино имеет мутный оттенок. После того, как процесс пастеризации проведен, вино разливают по бутылкам, заполняя их до самого верха, и плотно укупоривают.
- Способ подразумевает использование серы для спасения домашнего вина от плесени. Сера – это самый эффективный борец с плесенью, поэтому спасти напиток от цвели можно окутывая вино серным дымом, с помощью специально подготовленных фитилей. Фитили изготавливаются самостоятельно, а на качестве напитка такой способ не отражается вообще. Чтобы изготовить серный фитиль, необходимо взять хлопчатобумажные полоски и обмакнуть их в жидкую серу. После того, как ткань высохнет, ее можно использовать для очищения вина от плесени, а также для предварительной подготовки новых емкостей для приготовления вина.
Если вовремя заметить самые первые признаки появления плесени, то можно спасти все количество готового вина, не допуская его испорченности. В процессе приготовления всегда важно следить за тем, чтобы емкости, инструменты, аксессуары и инвентарь были стерильно чистыми. Это сведет к минимуму вероятность появления цвели на поверхности вина и избавит винодела от лишних тревог и беспокойств.
frullato.ru
причины образования при брожении, как спасти напиток
Виноделие – одно из самых древнейших и увлекательнейших занятий. Знаменитая фраза «In vino veritas» (истина в вине), пришла к нам от ученого Плиния Старшего, жившего в 24-79 года нашей эры.
Вино безусловно поднимает настроение, однако далеко не у каждого винодела может быть хорошее настроение, ведь оно может быть подпорчено плесенью, что может образоваться на вине.
Почему она появляется?
Пленчатые дрожжи, которые образуются на вине, именуются как – цвель. Плесневый грибок, активно перерабатывает спирты и сахар в воду и углекислый газ, что может сильно испортить качества этого винного напитка. На практике плесень потребляет и сахара и спирт, оставляя вино водянистым, слабым и с характерным привкусом
Иногда вкус настолько меняется, что делает вино полностью непригодным к употреблению, поэтому при появлении плесени, важно как можно быстрее от нее избавиться, чтобы спасти напиток.
Причин к появлению плесени, может быть несколько:
- банальные нарушения санитарных норм во время производства алкоголя. Это могут быть не стерильная посуда или инструменты, что применяются в процессе;
- доступ кислорода в процессе брожения;
- неправильная температура во время хранения или брожения. Запрещается температура, выше 22 градусов по Цельсию;
- неприемлемый уровень влажности. Не допускается влажность выше 85%;
- недостаточная крепость вина. Минимальный процент спирта не должен составлять меньше 12%;
- низкий уровень кислотности напитка. Красные вина чаще всего покрываются плесенью, по сравнению с белыми.
Важно! Самый главный и первый видимый признак заражения вина плесенью – небольшая тонкая пленка на его поверхности. Чаще всего она грязно-желтого или беловатого оттенка.
Как только такая пленка появляется, вино сохраняет свои качества еще некоторое время. Оно остается прозрачным, ароматным и вкусным. С увеличением объема микробов плесени, естественно увеличивается плотность пленки, она начинает прилипать к стенкам, начинает темнеть, а вино становится невкусным и мутным.
Как только колония микробов достигает пика, они начинают опускаться на дно и в этот момент, напиток уже невозможно спасти.
Именно поэтому очень важно вовремя пресечь этот процесс, чтобы все труды по созданию вина не были напрасными.
О самых распространенных ошибках начинающего винодела рассказывается на видео:
Как быстро спасти домашний напиток?
Что делать, если вино покрылось плесенью?
Есть несколько эффективных методов, которые на раннем этапе помогут быстро спасти напиток. Все они в равной мере эффективны и можно выбрать любой понравившийся.
1.Можно аккуратно перелить напиток в другую, чистую тару:
- Это необходимо сделать предельно осторожно, чтобы в чистую емкость ни в коем случае не попали частички плесени.
- Чтобы это сделать, необходимо осторожно проделать небольшое отверстие в пленке, чистым предметом, лучше всего ножом.
- После этого, необходимо вставить в отверстие трубочку, например от капельницы. Очень важно, чтобы ее края не задевали пленку.
- После этого, можно осторожно начать переливать напиток, через эту трубочку.
- По мере уменьшения вина в зараженной емкости, плесень будет оседать на стенках сосуда.
- Если этот процесс прошел максимально аккуратно, и в новую тару не попала плесень, тогда можно быть уверенным в том, что вино будет спасено.
- Теперь можно снова закупоривать бутылку с вином или закрывать тару гидрозатвором. Естественно, необходимо полностью соблюдать все санитарные нормы во время этого процесса.
2. Еще один эффективный метод заключается в увеличении крепости вина. Для этого требуется добавить в напиток хорошую дорогую водку или медицинский спирт.
Однако необходимо понимать, что такие действия необходимо проводить только на стадии, когда вино еще молодое и полностью закончен процесс брожения.
3. Плесневую пленку можно убрать и путем термической обработки:
- Для этих целей, напиток подогревается до 75 градусов по Цельсию.
- Такой способ остается эффективным даже тогда, когда напиток уже стал мутнеть.
- Очень важно следить за температурой. Для этого нужно использовать специальный термометр, чтобы температура не повышалась выше допустимой.
- Как только будет проведена пастеризация, нужно сразу наполнить бутылки и герметично закрыть их.
4. Вино можно очистить при помочи серных фитилей. Для этого необходимо окурить вино. Такие фитили можно изготовить своими руками, а если процедура будет выполнена правильно то, качество напитка не пострадает.
Для этих целей, нужно взять хлопчатобумажные полоски, которые окунаются в растопленную серу. После того, как они высохнут, их можно применять для избавления от цвели. Помимо всего прочего, их также используют для предварительной обработки всей тары.
Справка! В том случае, если вовремя заметить цвель на вине и принять соответствующие меры, тогда можно быть уверенным в отсутствии последствий ее образования.
Как избавиться от плесени в играющем вине рассказывается на видео:
Методика удаления
Когда на вине уже образовалась пленка, ее можно убрать простым методом:
- Можно опустить в тару с вином шланг сквозь пленку, но при этом, нет необходимости ее прорывать.
- Далее нужно долить незараженного вина столько, чтобы оно выплеснулось через края емкости и вместе с излишками напитка, выльется и плесень, которая находится на поверхности.
Однако, если методика удаления плесени на начальном этапе очень проста, иногда винодел не успевает вовремя заметить этот процесс и комочки плесени, могут уже начать оседать на дно. В этом случае, необходимо профильтровать напиток, с использованием активированного угля.
Таблетки угля требуется измельчить и добавить в сусло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр напитка. Перемешать, дать осадку отстояться и после этого процедить вино.
Однако самым эффективным и популярным методом является пастеризация, которую необходимо проводить в несколько этапов:
- Нужна кастрюля, которая будет больше по своему объему, чем винная тара.
- На ее дно устанавливается деревянный круг.
- На круг ставится тара с вином, а кастрюля заливается теплой водой.
- Требуется довести воду до кипения, после чего сделать огонь меньше и прокипятить вино на протяжении 5-6 минут.
- Вино остужается и в него добавляется несколько ложек немытого изюма, чтобы начать процесс брожения.
По окончанию всех процедур, устанавливается гидрозатвор, после чего необходимо отставить тару в теплое место и подождать, пока не будет окончен процесс брожения. Зачастую достаточно 21 дня. После окончания пастеризации, фактически заново начинается процесс виноделия.
Плесень можно убрать разными способами с разным уровнем эффективности, но в любом случае, чем раньше ее заметить и начать бороться с ней, тем проще и быстрей с ней удастся справиться, но не нужно огорчаться, если справиться с плесенью все-таки не удалось.
Внимание! Даже если вино испортилось, не стоит его выливать, ведь на его основе можно сделать хороший винный уксус. Помимо всего прочего, его иногда перегоняют на самогон или добавляют в разные косметические препараты.
Виноделие – очень ответственное занятие, поэтому важно подходить к этому процессу с максимальной ответственностью. Необходимо контролировать весь процесс от начала и до конца, ведь только в этом случае, можно добиться качественного напитка, который будет радовать вас и ваших гостей.
alco-boss.com