разборный вариант для дачи с элементами ковки, эксклюзивный резной с барбекю, изготовление при помощи лазерной резки
Запах жареного мяса с дымком не спутаешь ни с каким другим. Вкусный, ароматный и сочный шашлык можно приготовить в теплый летний день или в любое время года, имея в наличии стационарный или переносной мангал. Наиболее интересными конструкциями по праву считаются кованые мангалы.
Особенности
Приготовить жареное мясо можно обычным способом на сковороде или в духовке, но ароматный шашлык, приготовленный на мангале, это нечто большее, чем просто вкусное блюдо. Готовка таких блюд – это завораживающий процесс, где не бывает мелочей. Мастер своего дела будет готовить их в изящной посуде, подавать приготовленное мясо на блюде. А шашлык, приготовленный на кованом мангале, дополнит общую картину и сделает отдых более красивым.
Кованый мангал, изготовленный опытным мастером, – это поистине произведение искусства. Такие модели изготавливают под заказ, следует лишь предоставить рисунок и эскиз, по которым кузнец сможет реализовать задумку и выполнить работу.
Устанавливают мангалы чаще на дачных участках или в частных домовладениях. Такая оригинальная вещь отлично впишется в любой ландшафт и будет радовать функциональностью.
Чтобы изготовить кованый мангал, используют:
- Металлические листы, которые отличаются высокой прочностью.
- Толстую нержавеющую сталь. Такой материал прекрасно справится с очень высокой температурой, которой подвергается изделие во время готовки блюда.
- Чугун, который также имеет высокую устойчивость к высоким температурам и не боится огня. Но чугунные мангалы имеют свою особенность – если поверхность сильно охладить, на ней могут появиться трещины. Работать с такой конструкцией следует аккуратней.
- Жаропрочная сталь – это наиболее часто используемый вариант, оптимальный по соотношению цена-качество.
Если мангал сделать из менее прочных материалов, он быстро прогорит. Пригодится такое изделие только для нечастого приготовления шашлыка. Если мясо с дымком и барбекю очень часто готовят к столу, стоит выбрать кованые конструкции из более прочного материала.
Отличаются эти модели как своим дизайном, так и функциональностью. При изготовлении мастер опирается на эскизы заказчика. Часто по его желанию изготавливают дополнительные аксессуары, например, шашлычницы. Нередко кованые мангалы бывают стационарными, их могут оснащать крышей или их размещают в кованой беседке. Отличительной особенностью мангала является их неповторимый образ, который удается создать мастерам своего дела.
Художественная ковка позволяет придать изделию разнообразные и причудливые формы. Такие кованые изделия будут всегда актуальными и привлекательными.
Виды конструкций
На сегодняшний день можно встретить разнообразные виды мангалов, которые изготовлены методом ковки.
Переносные
Данные конструкции представляют собой мангал, который можно легко перенести на любое место. Такие изделия нетяжелые, их можно перевозить в багажнике машины, чтобы жарить шашлык на природе. Для переносных конструкций редко применяют изящные кованые завитушки и необычный дизайн с оригинальными элементами. Чаще всего такие конструкции просто функциональные, без излишнего дизайна.
Переносные конструкции могут иметь разборные ножки
К переносным конструкциям можно отнести кованое изделие на колесах – их легко выкатывать из мест для хранения и после использования прятать обратно.
Стационарные
Стационарную конструкцию не используют для переноски, это классические модели для приготовления сочного мяса, имеющие открытый верх.
Для стационарных конструкций используют сталь или чугун.
Очень удобно, если рядом предусмотрен разделочный столик для мясных продуктов и овощей, не лишними также будут удобные полки, шкаф для посуды, корзина для дров.
Стационарные конструкции бывают наиболее зрелищными, их можно оформлять в различных оригинальных вариантах, например, в виде кареты, роскошной повозки или в виде необычных фигурок. Это могут быть даже сказочные персонажи или фигуры животных.
Такие изделия выглядят очень необычно, но из-за наличия кованых деталей за ними сложно ухаживать.
Многофункциональные
- Мангал, совмещенный с казаном. Для его закрепления устанавливают кованую цепь с кольцом.
- Шашлычница с вытяжкой. Состоит из жаровни и вытяжки для вывода дыма. Их изготавливают со специальным покрытием, которое защищает жаровню от пыли и мусора, дождя.
- Мангалы с печкой. В такой конструкции выпекают блюда, которые погружают в жар или готовят в казане. Такие изделия имеют крышу. Многофункциональное устройство позволяет приготовить много вкусных и разнообразных блюд.
- Мангал-коптильню. Такая конструкция незаменима для тех, кто любит копчёности. Они оснащены крышкой, которая прикрывает топку и предотвращает выход дыма, также может быть оснащена металлическим ящиком, где есть решетка и поддон.
Мангалы с крышей позволяют укрыть изделие от солнечных лучей и дождя. Такие «зонты» защитят резной мангал от любых природных неожиданностей. Такие устройства чаще являются стационарными и рассчитаны на продолжительный срок службы.
Крышу для мангала изготавливают разными способами:
- со сплошным покрытием;
- с наличием отверстия для дыма;
- по типу вытяжки.
Приобретая такое изделие, получают отличное устройство для приготовления блюд.
Важно правильно ухаживать за кованым мангалом. Если устройство переносное, в конце сезона следует унести его в помещение для хранения. Предварительно мангал следует вычистить и помыть водой, куда добавляется средство для посуды. Поверхность вычищают щеткой и оставляют для высыхания.
После того, как поверхность полностью высохнет, ее смазывают растительным маслом. Ухаживать за такими изделиями легко, так как все детали конструкции подвергаются чистке.
Чтобы время готовки было комфортным, лучше приобрести специальные приборы. С их помощью можно определять, насколько готово мясо. Также пригодятся различные лопаточки и вилки, а также специальный фен, который будет раздувать угли.
Технология изготовления
У каждого мастера по художественной ковке существуют определенные секреты при изготовлении кованых изделий, хотя основа работа практически не отличается. Мангал представляет собой прямоугольную коробку, внутрь которой укладывают угли или дрова. Ее изготавливают чаще всего из металла или стали. Боковые стороны с дном скрепляют сваркой. В конструкции не должно оставаться щелей.
Для внешней части мангала часто применяют и иные материалы, например, древесину, поэтому конструкция обрабатывается противопожарной пропиткой, а монтаж ведут, учитывая правила безопасности.
Подставкой чаще служат металлические прутья разных форм. Иногда они выполняются в виде ажурных сплетений, геометрической фигуры или волнистых линий. Для придания прутьям оригинальной формы чаще используется холодная ковка, нередко применяют и горячую ковку.
Вся конструкция украшается всевозможными декоративными деталями в виде листьев, бутончиков, рельефных форм. Их изготавливают из тонкого листа металла, затем они наносятся сваркой на конструкцию.
После изготовления кованого изделия его следует зашкурить. Таким образом удаляют огрехи в виде острых краев или заусениц. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами для защиты металлической поверхности от воздействий внешней среды. На завершающем этапе проводится покраска мангала.
Можно сделать конструкцию и самостоятельно. Для такого изделия лучше выбрать чугун. Этот материал очень надежный и долговечный, он не прогорит и не станет коробиться. Такой мангал будет служить очень долго.
При решении сделать изделие самостоятельно следует создать чертеж. Используя эскизы, намного проще выполнить всю работу по изготовлению. При определении размера изделия следует учитывать его функциональность и обеспечить нужный комфорт при его эксплуатации.
Если планируется изготовление мангала для 10 шампуров, оптимальной считается длина в 1 метр. На одном шампуре в среднем размещается 8 кусков мяса, поэтому лучше выбрать ширину в 30 см, что обеспечит максимальную прогреваемость мяса. Глубина для мангала выбирают около 15 см, в этом случае угли не будут задевать продукты.
Чтобы определить, каким должно быть расстояние от земной поверхности, следует согнуть руку с шампуром, оптимальной будет высота, на которой удобно держать согнутую руку. Изготавливают мангал, учитывая рост мангальщика. Высоту бортиков делают на уровне его пояса.
Торцевую сторону следует сделать съемной, чтобы иметь возможность убирать золу. Также делают фиксацию для шампуров, чтобы мясо равномерно обжаривалось с каждой стороны.
Если делать устройство самостоятельно, можно сделать бортики более высокими, тем самым обезопасить его использование, к тому же это улучшит процесс приготовления мясных блюд. Чтобы мангал стал более устойчивым, полка для дров размещается снизу, тем самым смещается центр тяжести.
Чтобы украсить металл, при изготовлении кованых изделий применяется лазерная и плазменная резка. Изделия с применением лазерной резки могут стать альтернативой дорогому кованому изделию. Они имеют прочную конструкцию, легко собираются. Для изготовления берут цельные листы стали, украшают их узорами и декорацией, которые делаются лазерной резкой.
Основными характеристиками изделий с лазерной резкой являются:
- получение красивого декора и узоров;
- изготовление разнообразных деталей по форме и размерам;
- данные конструкции намного прочнее кованых изделий.
Часто для изготовления кованых мангалов применяется горячая ковка, которая требует особой сноровки при их изготовлении. В процессе резки плазмой не потребуется таких физических затрат. С помощью художественной резки процесс будет значительно быстрее, а форма изделия получится более тонкой и ажурной.
Во время работы металл нагревается до очень высокой температуры на короткий период времени, при этом технические характеристики металла остаются прежними. В процессе на изделии не образуется наплывов, поэтому шлифовать готовое изделие не требуется.
Плазменную резку проводят на металле различной толщины. Устройство для резки может давать температуру до 30000 градусов, а глубину резки – до 20 см. Фигурную резку используют для выпуклых изделий и трафаретной скульптуры.
Красивые примеры дизайна
При выборе кованого мангала можно остановить свой выбор на самых простых переносных конструкциях, которые быстро устанавливаются и удобно используются.
Маленький переносной мангал позволит наслаждаться вкусным шашлыком не только дома, но и при выезде с друзьями и семьей на природу.
Часто владельцы собственных домов выбирают эксклюзивные модели. Очень необычно смотрится кованая карета. Такие необычные модели станут украшением садового участка.
Любители морских путешествий могут украсить свой дачный участок оригинальной конструкцией в виде корабля.
Такие оригинальные мангальные зоны также смогут стать украшением улицы.
Мангал, напоминающий сундук выглядит довольно необычно и оригинально.
При изготовлении мангалов часто применяется художественная ковка, что позволяет сделать каждое изделие в единственном экземпляре.
В следующем видео вы увидите, как сделать кованый мангал своими руками.
stroy-podskazka.ru
Мангал из металла своими руками
Мастера шашлычники могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления этого лакомства на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.
Особенности мангалов
Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.
Вот в чем его основные преимущества.
- Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
- Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
- Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
- Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
- Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.
К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.
Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.
Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.
Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.
На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.
Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.
Виды конструкций мангалов
Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.
Всего их четыре вида.
- Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
- Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.
- Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
- Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.
Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию. И это вам на руку.
Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.
Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.
Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.
Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.
Народные умельцы делают металлические мангалы практически из воздуха.
Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.
Чертежи и размеры
Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.
Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.
- Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
- Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.
- Болгарка с дисками по металлу.
- Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
- Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.
Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.
Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.
Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.
Существуют также оригинальные мини-модели, все размеры которых придется урезать, в зависимости от уменьшения самого макета.
Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.
Пошаговая инструкция изготовления мангала
Стоит разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических мангалов своими руками.
Первый шаг – разметка. На цельном листе металла расчерчиваем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получится крест.
Вторым этапом вырезаем при помощи болгарки начерченную фигуру. Далее вам понадобится согнуть все стороны и сварить их между собой. Короб готов.
Затем сверлим отверстия в днище для воздуха и прорезаем поддувала в стенках короба. Здесь также важно соблюдать определенную систему. Дырочки обязательно должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев короба. Ориентировочно – около 60 мм в одном ряду.
Учитывая, что отверстия располагаются в шахматном порядке, то расстояние от нижнего до верхнего – всего 30 мм. Это необходимо для того, чтобы кислород входил в мангал равномерно.
Следующим шагом является нарезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на мангале. Располагаются эти «зубчики» в верхней стороне длинных боковин конструкции. Изготовление и крепеж ножек планируется произвести в последнюю очередь.
Стационарный металлический мангал готов. Можно приделать к нему дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колесики для транспортировки.
Разборный железный мангал для дачи сделать самому можно.
Вся работа осуществляется в четыре этапа.
- Разметка и вырезание стенок и днища. Все элементы необходимо расчертить с учетом припуска на загибаемые швы.
- Проделываем поддувала и воздуховоды в стенах и днище.
- На припусках, оставленных при разрезании элементов, делаются отверстия для крепления их друг к другу.
- Ножки также будут крепиться без помощи сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который прикрутится к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использование трубок, на которых необходимо сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них трубки-ножки.
Самодельный разборный мангал из железа можно использовать по назначению сразу же после завершения всех работ.
После приготовления пищи его легко сложить и убрать в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешаться.
Походный «чемоданчик» также легко изготавливается в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне добавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Днище и стенки скрепляются между собой дверными навесами. Ко дну привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал сам не разложился. Привариваем к боку ручку, чтобы удобно носить металлический «чемоданчик», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.
Изготовить оригинальную шашлычницу из подручных материалов проще простого. Самыми популярными проектами на сегодня признаны мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машинки.
Конструкция из бочки может сочетать в себе сразу две функции: шашлычница и коптильня.
Существует как минимум три способа ее изготовления. При первом бочка кладется на бок, верхняя ее часть вырезается, оставляя торцы целыми. Вырезанная крышка крепится к основному телу будущего мангала обычными дверными навесами. К торцам бочки привариваются ножки, например, металлические пруты. У линии срезов верхней части сварочным аппаратом прикрепляются уголки, на которых делаются зазубрины для фиксации шампуров.
Второй вариант обрезки бочки заключается в разделении ее на две части. Выставив основу мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный разрез от верхнего торца до нижнего. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя должна быть больше или равняться верхней. Далее весь процесс происходит идентично.
Сделать идеальную коптильню также несложно. Но для этого понадобится уже две бочки. Одна станет тумбой-основой для коптильни, внутри которой будет разводиться костер. Вторая разрежется на две части горизонтально и станет самим агрегатом для копчения. На днище этой бочки необходимо уложить опилки. Крышка на протяжении всего процесса должна находиться в закрытом положении.
Изготовление металлического мангала из б/у газового баллона схематично очень похожа на такой же процесс у бочки.
Основным фактом, на который следует обратить внимание, является подготовка использованной емкости к работе.
Баллон должен быть не менее 50 л в объеме, чтобы мангал получился добротным. Следующим шагом будет очистка емкости от остатков газа.
Для этого нужно сделать три действия.
- выпустить остатки газа через клапан и перевернуть баллон вверх ногами;
- смочить клапан мыльной водой, в случае появления пузырьков или соответствующего запаха газ еще весь не вышел, нужно подождать;
- промыть опустошенную емкость.
Для того чтобы осуществить третий шаг максимально безопасно, данную процедуру рекомендовано производить с помощником.
В первую очередь, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически поливает водой место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газового вещества на стенках баллона.
В полученное отверстие вставляют шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость поступает внутрь, баллон периодически потряхивают, чтобы хорошо вымыть все стенки. Заливают полную емкость и оставляют на несколько дней. Через отведенный срок воду сливают, но помните, что это уже яд. Чтобы вывести едкий запах газа из баллона, его обжигают внутри перед тем, как приступить к изготовлению из него мангала. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.
Оригинальные конструкции мангалов получаются из старых автомобилей. Использовав капот и переднюю часть старого транспортного средства, можно получить отличный жаропрочный и необычный мангал с крышкой.
Самым простым считается мангал, выполненный из подручных средств.
Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машинки-автомат. Среднее время, необходимое на обработку, составляет 10-15 минут. Главное условие – найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если считаете его слишком высоким. Что касается опоры, то удобство данного варианта заключается в том, что его можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно изготовить специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте его индивидуально под себя.
Советы по эксплуатации мангала
Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.
После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.
Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации не нужно очищать от нагара. Считается, что именно это придает шашлыкам особый аромат и «здоровье».
Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами. Для наведения красоты осуществляют процесс, который называется воронение.
Происходит он в два этапа:
- обезжиривание поверхности;
- выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.
Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.
Если в общей конструкции используются деревянные детали, следует уделить особое внимание и их обработке различными антисептическими, влагостойкими и жароотталкивающими средствами.
Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен. Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала. Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво.
Красивые примеры мангалов
Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда.
Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.
Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.
Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.
Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.
Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.
Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.
Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.
Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.
Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.
Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.
Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода. Рекомендуем очень интересный ресурс, где вы сможете получить много полезных советов по стройке и ремонту.
anekdotsuper.ru
Кованые мангалы
Всем нравится отдыхать на природе – выбраться на загородный участок, отдохнуть душой, приготовить шашлыки в приятной компании.
Приготовление мяса на огне невозможно без мангала. Конечно, можно сделать и походный вариант из нескольких кирпичей, но гораздо приятнее готовить на красивом и надёжном кованом резном мангале.
Это не только полезная в хозяйстве вещь, но и настоящее украшение участка.
Такой мангал имеет множество преимуществ – он может прослужить своим хозяевам долгие годы, не теряя при этом своих рабочих свойств и привлекательного вида.Из каких материалов сделать
Сама конструкция довольно проста, и сделать ее не составит особого труда. Кованые мангалы имеют более сложную технологию изготовления, и для выполнения кованых деталей обязательно нужна кузница с горном и наковальней.
Для изготовления самой жаровни нужны будут стальные жаропрочные листы, труба для ножек и металл, из которого будут изготавливаться кованые элементы. Для этих целей хорошо подходит чугун, нержавеющая сталь и другие сплавы с высокой прочностью.
Самостоятельное изготовление кованого мангала
Первым этапом изготовления будет создание проекта, подготовка чертежей и необходимых материалов.
Нужно заранее определиться с габаритами, местом размещения мангала, стационарным он будет или переносным.
Можно как изготовить его с нуля, так и взять готовый каркас и соединить все декоративные кованые элементы в единое целое.
Часто используется художественная ковка, дающая возможность изготовить каждое изделие в единственном экземпляре.Проектирование и изготовление
Без хорошего проекта не стоит приступать к изготовлению мангала. Для начала нужно определиться с внешним видом и характеристиками, а также способом работы.
Лазерная резка изделия своими руками отлично поможет украсить металл. Часто мангалы выполняются и методом плазменной резки (это универсальнее и быстрее) — всё зависит от вашего опыта и навыков.
Очень важен подробный чертёж, где будут указаны все подробности проекта: общий вид, все элементы будущего мангала и их характеристики.
Чертежи и размеры
Чертежи помогут лучше сориентироваться в проекте и определиться с тем, что получится в итоге.
Важные моменты, которые стоит учесть на этапе подготовки чертежа:
- Параметры. Как правило, длина обычно делается 80-100 см при ширине 30-40 см.
- Длина ножек. От этого параметра зависит, как высоко будет стоять жаровня. Длину ножек лучше всего корректировать в зависимости от роста хозяина — обычно это 80-100 см.
- Высота бортиков. Некоторые любят именно большую высоту – так получается больше жара и мясо пропекается более равномерно. При изготовлении мангала можно регулировать этот параметр по своему желанию — считается, что высота бортов должна доходить человеку до пояса.
Пошаговая инструкция
После того, как чертежи закончены, а материал и инструменты куплены, можно приступать к изготовлению мангала. В списке представлены средние параметры, они могут меняться в зависимости от вашего желания.
- Жаровня делается из стальных листов. Для дна берется один лист, примерно 80х40 см, для продольных стенок нужны листы 20х80 см, для поперечных – 20х40 см. Толщина листов — 4-8 мм. С помощью сварки все листы соединяются по швам, получается большой металлический короб.
- Подготовить ножки и приварить их ко дну жаровни. После этого можно сразу приварить и ручки, вырезанные из профлиста.
- Все приваренные детали укрепляются с помощью продольного сечения сваркой.
- В длинных сторонах жаровни нужно просверлить отверстия для вентиляции, промежутки между отверстиями должны быть около 10 см. Можно сразу сделать и выемки для шампуров.
- Под днищем размещается зольник.
- Из железного листа толщиной 10 мм можно изготовить горн для поддувала, просверлив в нем отверстия диаметром до 10 мм. Он понадобится для обработки кованых элементов.
- Теперь можно приступать к украшению. На этом этапе нужно вооружиться сварочным аппаратом, болгаркой и другими инструментами для того, чтобы оформить мангал заранее подготовленными декоративными элементами.
- Разжечь в горне огонь, отрегулировать все части. Декоративные заготовки раскаляются на углях для того, чтобы молотком придать им необходимую форму. Далее остывшие детали привариваются на нужное место, швы шлифуются болгаркой и жесткой металлической щеткой. Это весьма долгий и трудоемкий процесс.
- После этого можно покрасить мангал жаростойкой эмалью.
Красивые образцы кованых мангалов ручной работы
Дизайнов кованых мангалов огромное количество, всё зависит от размаха воображения и навыков холодной ковки. Некоторые умельцы делают из них целые произведения искусства, придавая им вид цветов или животных. Очень красиво и необычно будет смотреться мангал в виде поросенка или грациозного оленя. Он может стать настоящей достопримечательностью и точно запомнится гостям и соседям надолго.
Очень интересным выглядит вариант мангала с небольшой крышей – это не только смотрится красиво, но и защищает его от непогоды.Замечательно смотрятся и другие необычные формы — например, маленькие мангалы в виде сундуков.
Разные виды и особенности кованых мангалов
Все кованые мангалы объединены наличием кованых элементов, а вот другие параметры могут сильно отличаться. Можно выделить их следующие виды:
- Стационарные;
- На колёсиках;
- Переносные;
- С дополнительными функциями, например, для барбекю, или с печью и казаном, или мангал с крышкой.
Уход
Чтобы мангал служил много лет, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации:
- Обязательно давать остыть жаровне после приготовления пищи.
- Регулярно вычищать золу, поддерживать мангал в чистом состоянии, протирать его от загрязнений.
- Периодически обрабатывать металл специальным средством, защищающим от коррозии. Особенно это относится к тем мангалам, которые стоят на открытом воздухе и подвержены воздействию внешних факторов.
- Очищать его можно деликатным моющим средством, после чего желательно вытереть его насухо.
- Для наиболее презентабельного вида на металлические поверхности наносят специальный аэрозоль, из натуральных средств можно использовать пчелиный воск.
Еще больше интересных вариантов показано на видео
Особенности
Мангал может использоваться не только для приготовления мяса — на нём можно готовить и многие другие блюда, хотя многие владельцы об этом забывают.
А ведь на огне можно готовить плов, овощи, различные каши.
Особенно удобно сразу сконструировать мангал с казаном.Вариантов дизайна очень много, но они всегда отлично вписываются в общий интерьер сада. Особенно ценятся всегда именно эксклюзивные мангалы, сделанные собственноручно — ведь они уникальны.
Преимущества и недостатки кованых мангалов
Как и у других приспособлений, у кованых мангалов есть как преимущества, так и недостатки. Но преимуществ гораздо больше:
- Красота и уникальность. Кованый мангал – это удивительное украшение участка, которое сразу привлекает взгляд и делает пространство гораздо уютнее.
- Удобство и безопасность.
- Легко ухаживать и чистить.
- Мясо на таком мангале прожаривается равномерно, не пересыхает, всегда получается сочным и вкусным.
- Можно изготовить самостоятельно.
- Долговечность, ведь кованый металл не деформируется и не прогорает при нагреве.
- Прочное основание, которое не надо дополнительно укреплять.
- Большая жаровня с высокими бортиками. Поскольку вы изготавливаете мангал самостоятельно, то можете сделать его максимально удобным для себя.
Ведь кованых элементов можно добавить совсем немного, в таком случае сложность изготовления будет гораздо ниже.
Мангал также требует бережного обращения, так как кованые элементы плохо реагируют на резкие изменения температур. Нужно обязательно давать ему остыть естественным путем перед мытьём.
gidpopechkam.ru
Кованый мангал своими руками: фото, инструкция
Современный человек не представляет себе отдыха в приятной компании на даче либо на природе без ароматных шашлычков, приготовленных на мангале или печи-барбекю. Конечно, в спартанских условиях для жарки любимого блюда достаточно взять несколько огнеупорных кирпичей, чтобы соорудить конструкцию наподобие мангала, но более эстетичным и удобным устройством считается металлический кованый прибор. О том, как соорудить мангал с элементами ковки своими руками, читайте далее в статье.
Кованые изделия не выходят из моды, всегда смотрятся оригинально и интересно. Садовый стационарный мангал с необычными элементами станет настоящим украшением вашей дачи или загородного дома, ведь, помимо эстетики, он имеет иные преимущества, присущие только этому виду обработки металла и используемому материалу.
Плюсы и минусы
Декоративная ковка станет украшением любого дачного участка. Внешний вид мангала подчеркивает богатство и радушие хозяев, а конструкция обладает множеством преимуществ, среди которых отмечают следующее:
- удобство эксплуатации, безопасность;
- легкость ухода;
- при поддержании температуры способствует равномерной прожарке мяса;
- простота изготовления;
- долговечность;
- кованый материал не склонен к прогоранию и деформации под воздействием высоких температур при нагреве;
- основание прочное, не нуждается в дополнительном креплении, поскольку кованый металл сам по себе тяжелый;
- жарочное пространство удобное и вместительное;
- высокие бортики позволяют приготовить шашлык правильно, при этом соблюдаются все правила техники безопасности.
Как и любая другая конструкция подобного типа, мангал имеет свои недостатки. Речь идет о резком понижении температуры, которое плохо сказывается на чугуне, поэтому прежде, чем мыть жаровню, дайте ей остыть естественным образом.
Мангал довольно тяжелый, и для кого-то это тоже минус. Хотя можно установить стационарное оборудование, соответственно, передвигать его не придется. Относить к недостаткам цену мангала, наверное, не стоит. Кованый прибор для дачи без лишних вычурных украшений можно купить за вполне приемлемые деньги. Дизайнерские изделия с элементами ручной работы будут стоить гораздо дороже. За уникальность и респектабельность устройства придется платить в разы больше.
Эксклюзивные кованые мангалы
Умельцы научились изготавливать настоящие шедевры из чугуна или стали, вытачивать целые художественные произведения по типу сказочного цветка или лап какого-либо зверя на ножках мангала, выполнять резную отделку крышки жаровни. В качестве эксклюзивных вариантов вместо опор можно изготовить имитацию колес, придать устройству форму сундука или образ любого животного, например, свиньи, оленя и др.
Отличным и практичным дополнением к мангалу послужит беседка из того же материала. Для эстетики и удобства рекомендуется организовать отдельное пространство, которое отгородит уличную печь, придаст ее завершенный вид, да и процесс приготовления блюд сделает более комфортным.
Разнообразие идей у умельцев при работе с кованым металлом не знает границ. Они вытачивают цветы, вензеля, любые орнаменты растительности, и выглядит все это как настоящее произведение искусства. Приборам можно придать особенный шик, запатинировав отдельные их детали. Отделка оград и ворот чугунной ковкой во все времена считалась роскошью, свидетельствовала о достатке и благополучии хозяев.
Почему бы не установить кованый мангал с крышей прямо возле кафе, расширить тем самым спектр предлагаемого меню? Посетителям даже не нужно будет заходить внутрь помещения: отведать шашлык с дымком можно прямо на улице. Подобный мангал вместителен, к тому же отвечает санитарным требованиям: он закрывается крышкой, что удобно, практично, экономично и гигиенично.
Как сделать самостоятельно
Изготовить кованый мангал своими руками не составит труда. Однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Ковка ручной работы предполагает наличие своей небольшой кузницы. Не обойтись также без кузнечных инструментов: горна, наковальни и др. При наличии всех необходимых материалов дело остается за малым: фантазируйте, придумывайте оригинальные образы и приступайте к работе.
Процесс изготовления конструкции сходен с возведением переносного мангала, о котором говорилось в одной из предыдущих статей.
Конечно, устройство можно сделать на заказ с учетом всех задумок и пожеланий. Сначала подбирается материал, затем оговаривается цена кованого мангала.
Для осуществления своих идей важно действовать по плану:
- Сделайте чертеж оригинального устройства с обозначением всех нужных размеров и параметров жаровни, а именно:
- высоты – от 30 до 45 см;
- длины – от 80 до 100 см;
- ширины – от 30 до 45 см.
- Высота устройства может быть любой, но для удобства эксплуатации лучше подобрать оптимальный вариант в соответствии с ростом хозяина. Обычно это 80-100 см.
- Для жаровни потребуются листы из стали. Для продольных стен нужно нарезать несколько штук размером 20х80 см, для поперечных боковых элементов – 20х40 см, для дна – 1 лист 80х40 см.
- Сооружение конструкции начинаем с ножек. Возьмите трубу, нарежьте четыре заготовки длиной 65 см.
- Для ручек жаровни потребуется профлист, из которого необходимо сделать несколько отрезков. Теперь согните их в соответствии с нужными размерами.
- Продольные поперечные стенки и дно жаровни соедините между собой сваркой.
- Приделайте к полученному коробу ножки.
- Укрепите детали, произведя специальным аппаратом продольное сечение.
- Приварите ручки.
- Сделайте в жаровне отверстия для циркуляции воздуха. Просверлите 5-6 штук с обеих сторон устройства, равномерно распределив их по всей поверхности через каждые 9-10 см.
- Чтобы украсить конструкцию коваными элементами, запаситесь тяжелым и ровным куском железа, а также такими инструментами, как клещи, молоток, сварочный аппарат, болгарка. Изготовить горн в качестве поддувала можно из толстого железного листа толщиной 10 мм.
- Просверлите в нем отверстие диаметром до 10 мм.
- В нижней части соорудите зольник, приварив его, но оставив вход для дальнейшего крепления задвижки.
- В поддувале должен разместиться вентилятор, который можно позаимствовать от автомобильной печки.
- Запаситесь удобной тележкой для перевозки горючего материала – угля.
- Проверьте самодельное устройство в работе. Разожгите в горне огонь, после разгорания закиньте топливо, отрегулируйте поддувало. Сначала рекомендуется выставить минимальную температуру нагрева.
- Накаливайте заготовки из металла на углях, придавая им желаемую форму с помощью молотка.
- Далее нужно разместить кованые элементы и хомутные полосы на мангале согласно чертежу. Детали привариваются с помощью сварки. Швы и неровности зашлифовываются болгаркой, после чего зачищаются жесткой металлической щеткой.
- Следующим шагом требуется покрыть мангал жароустойчивой органической эмалью на основе, например, кремния. Подобное вещество выдерживает нагрев до 500-600 градусов.
Как ухаживать за мангалом
Такая конструкция неприхотлива в уходе, но все же не стоит игнорировать следующие рекомендации:
- После работы дайте устройству остыть.
- Выгребите из зольника золу, удалите остатки угля из жарочного пространства, протрите его влажной тряпкой.
- Сам металл можно начистить до блеска с помощью специального аэрозоля. Если боитесь использовать химические средства, возьмите воск и натрите им изделие.
- Мангал из нержавеющего материала легко чистится моющим веществом, растворенным в воде. После обработки составом протрите детали и шампуры обычной тряпкой.
- Если мангал неразборный и не перемещается под навес, рекомендуется обработать его от коррозии специальным составом.
Соблюдайте несложные правила, следуйте всем вышеописанным советам по обустройству и эксплуатации прибора, готовьте вкусные блюда и шашлыки с удовольствием. Стационарный кованый мангал, сделанный своими руками, станет не только украшением вашего участка, но и надежным помощником в приготовлении вкусностей на свежем воздухе.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
Кованые мангалы. | Журнал Ярмарки Мастеров
Функциональные кованые мангалы.
Готовить пищу на свежем воздухе и употреблять ее с удовольствием – это целое искусство. Но здесь важны не только поварские навыки. Потребуется такое оборудование, готовить на котором будет не только приятно, но и безопасно. В силу того, что оно располагается на улице, то должно быть устойчивым к капризам непогоды. К тому же приспособление должно быть выполнено из такого материала, который не влияет на качество пищи и не несет опасности для здоровья. На сегодняшний день все этим требованиям удовлетворяют кованые мангалы.
Добротный кованый мангал должен соответствовать следующим требованиям:
— Толщина стенок у изделия должна быть не менее 2 мм. Такой мангал устойчив к воздействию высоких температур без эффекта деформации. Также изготавливаются модели с рабочей поверхностью из чугуна. Они обладают свойством быстро разогреваться и хорошо хранить тепло. Однако их не рекомендуют хранить на улице. При перепаде температур на чугуне появляются трещины.
— Края жаровни должны быть тщательно зашлифованы. В случае если поддон съемный, он должен иметь специальные ручки для комфортного и безопасного извлечения.
— Если мангал покрывается краской, то важно учесть следующий момент: окрашивать можно только внешние элементы, не контактирующие с пищей. При нагреве краска выделяет токсичные вещества, попадание в пищевые продукты их недопустимо.
Если кованый мангал удовлетворяет всем перечисленным требованиям, то перед вами достойная модель, которая будет служить верой и правдой не одно десятилетие.
Разновидности кованых мангалов.
Среди множества разнообразных моделей можно выделить три основных вида кованых мангалов:
— Стационарные кованые мангалы – самые распространенные. Они обычно изготавливаются в виде объемных жаровен, оснащаются крышей и добавочными полками. Элементы ковки украшают такие модели, образуя полочки для хранения продуктов, дров, декорируют крышки и заслонки.
— Переносные модели обычно исполняются небольших размеров и носят мобильный характер. Они компактны и в остывшем виде хранятся в подсобном помещении. Самый популярный вариант – переносной трансформируемый мангал, состоящий из основного поддона и раскладывающихся ножек. Такую модель можно использовать у себя во дворе и с легкостью транспортировать на пикник. Чтобы не перегружать мини-мангал обычно используется облегченная художественная ковка.
— Многофункциональные мангалы сочетают в себе основное приспособление с шампурами с дополнительными элементами: решетками для барбекю и поверхностью для готовки на казане, лопатками для золы, вилками и прочим.
Как выбрать нужную модель кованого мангала?
Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с некоторыми вопросами: насколько часто вы будете его использовать, где он будет храниться, и будет ли применяться только для жарки шашлыка.
Если использовать мангал вы планируете довольно часто, то лучше выбрать стационарную модель, оснащенную крышей.
Если разместить его вы задумали на веранде или в беседке, тогда можно приобрести модель без крыши.
Если готовка на мангале будет иметь эпизодический характер, то лучше остановить свой выбор на переносном разборном варианте.
Если мангал будет использоваться только для приготовления шашлыка, то достаточной будет самая простая модель, оснащенная поддоном для углей. Но если вы планируете готовить на этом оборудовании весь спектр возможных блюд, то следует обратить внимание на многофункциональные модели.
Также заядлые рыбаки или любители деликатесов могут приобрести коптильню.
Преимущества кованых мангалов.
Сочетая в себе красоту и прочность, кованые мангалы не теряют своих поклонников, не смотря на немалую стоимость. Они имеют ряд преимуществ:
— Надежность и долговечность;
— Эксклюзивность и возможность создать модель необходимого размера и формы;
— Безопасность;
— Возможность создания любых необходимых функциональных деталей;
— Оригинальное украшение для любого экстерьера.
А также это возможность сделать шикарный подарок для дачи или загородного дома!
www.livemaster.ru
Кованые мангалы для дачи своими руками (с казаном), методы ковки
С использованием ковки сегодня изготавливают разные конструкции. Мангалы не стали исключением. Можно просто добавить несколько кованых компонентов, и устаревшая конструкция мангала приобретёт изящный облик.
Благодаря кованым изделиям визуально создаётся очень яркий и элегантный эффект.
Разновидности кованых мангалов таковы:
- Статичные. Базируются только на одном месте. Обычно они цельные. Могут быть массивными.
- Переносные. Обычно они разборные. Легко перевозятся. Являются отличными помощниками на природе, удобно брать МК на пикник.
Могут создаваться с различными конструкциями и конфигурациями. Кованые мангалы для дачи обычно ставят в частных секторах: во дворах коттеджей и т.д. Это не обязательно дорогое удовольствие. Его могут позволить и люди со средними доходами.
Каждый хозяин выбирает дачный агрегат по своему вкусу. По этой причине в продаже можно обнаружить различные версии с разными комплектациями и опциями от разных производителей. Они могут стать изюминкой в любом дворе.
Специфики
Создание мангала уже подразумевает применение металла. В его характеристиках уже значатся: стойкость к пламени и предельным температурам. Это очень важный аспект. Поскольку, когда мангал будет применяться по назначению, будет разводиться огонь и поддерживаться мощный жар для создания блюд на углях.
Некоторые умельцы дополняют кованый мангал (КМ) крышей. Так существенно развивается его срок службы. Мангал с казаном – отличный вариант для универсального уличного кулинара.
Пример:
Также при таких условиях можно готовить еду и в дождь, и в снег, и в палящее солнце. Кровля здесь становится мощной обороной для мангала от указанных факторов.
Проекты и производство
Для изготовления мангала барбекю нужен предварительный проект. В нём должны быть просчитаны все компоненты и их параметры. Изготавливаются стандартные шаблоны. Можно заказать оригинальный проект по своим критериям.
В коробе мангала должно быть обилие отверстий. Они обеспечивают полную тягу для необходимого жара. Воздух циркулирует, попадает в очаг. За счёт этого огонь не погасает. А кулинар может приготовить нужные объёмы продуктов.
Также в коробе имеются прорези для шампуров. Так шампура превосходно фиксируются. Заказчик может добавить в заказ КМ дополнительные полки для помещения туда дров, готовых блюд, разной утвари и т.д.
Вопрос уникальности
Многие предприятия, выпускающие КМ разных параметров и конфигураций, стараются сделать свою продукцию уникальной. На их аппаратах есть очень изящная и сложная ковка, даже решетка имеет часто сложную форму, например, в стиле барокко. Её способны выполнить только мастера высочайшего уровня. Самые распространённые кованые составляющие таковы: красивые листики деревьев, любопытные завитки, цветочки, бутоны, колечки и прочие элементы.
Аппарат может быть изолированным или открытым. У агрегата может быть такой формат эскиза:
Карета на колесах
Мангал-терем
Сундук с крышкой
Паровоз с коптильней и трубой
Животное
У каждого изделия своя уникальность. Оно может отражать индивидуальные черты своих собственников. Художественная реализация уникальных замыслов из металла подразумевает наличие серьёзных ценников. Несмотря на этот фактор, кованые модификации по-прежнему довольно популярны.
КМ – это роскошный подарок на любое торжество. Линии с изгибами, наличие изощрённых декоративных компонентов придают аппарату шикарный вид. И для таких мангалов подходит почти любая зона на вашем участке.
Слабые и сильные стороны
С помощью КМ можно отлично декорировать свой участок. Внешний облик КМ отражает статус его владельцев. А конструкция КМ имеет такие плюсы:
- Удобство. Безопасность.
- Лёгкое очищение.
- В ней несложно поддерживать нужную температуру. Это позволяет равномерно прожаривать мясо.
- Кованый мангал своими руками создать не трудно. На необходимый материал не потребуется внушительных затрат.
- Долговечность. Это ключевое преимущество КМ.
- Стойкость к прогоранию, деформациям. Они обычно возникают под влиянием крайних температур.
- Высокая прочность основания. Ему не нужно дополнительное крепление, ведь металл с ковкой и без того массивен.
- Пространство для жарки удобно и вместительно. За один заход можно положить нужные объёмы угля.
- Наличие высоких бортиков. Это способствует правильному приготовлению шашлыка. И при этом не нарушаются критерии безопасности.
Однако, несмотря на все обозначенные преимущества, КМ имеют и слабые стороны. Это:
- Резкий упадок температуры. Он отрицательно отражается на чугуне.
- Исходя из п.1 нужно давать аппарату хорошо остыть, причём естественно. И только после этого можно очищать уже холодную жаровню.
- Серьёзная масса. Хотя для стационарного варианта это даже плюс.
- Высокий ценник. Но если приобрести КМ без особых украшений, то можно хорошо сэкономить.
Варианты, созданные в оригинальной дизайнерской реализации, с условием изящно ручной работы и наличия изображения и вычурных компонентов, имеют очень серьёзные цены. Учитывается уровень и уникальность изделия.
Можно сэкономить и соорудить КМ своими усилиями. Процесс этот не требует огромных навыков.
Так или иначе, какую бы версию КМ вы ни ставили (покупную или самодельную), нужно строго соблюдать критерии безопасности.
Методы самостоятельного создания
В этом деле необходимо учитывать определённые моменты. Самостоятельная ковка может происходить только в кузнице. Это помещение может быть бытовым и не иметь больших размеров. Потребуются и специальные инструменты: наковальня и горн.
Если у вас в наличии все необходимые материалы, можете проявить креатив, придумать уникальные образы и начинать творческий процесс.
У него немало аналогий с созданием конструкции переносной модификации.
В первую очередь следует подобрать подходящий материал для задуманной ковки. Для реализации имеющихся задумок требуется строго идти по следующему плану:
1. Сделать чертёж будущего КМ. В нём обозначаются все требующиеся параметры. Здесь предложен довольно популярный чертёж кованого изделия. Высота здесь находится в диапазоне 30 – 45 см, длина – 80 – 100 см, ширина – 30 – 45 см.
2. Высоту можно задавать любой. Но для удобной работы лучше остановиться на оптимальной версии с учётом роста пользователя, это порядка 80 – 100 см.
3. Для создания жаровни задействуется набор стальных листов. Чтобы соорудить продольные стены, понадобится два таких листа 20 х 80 см. Чтобы выстроить поперечные стенки, следует применить столько же листов, но с параметрами 20 х 40 см. Создавать дно нужно из одного листа с данными 80 х 40 см.
4. Начальной стадией изготовления может быть создание ножек. Используется труба. Нарезаются 4 заготовки. Длина каждой – 65 см.
5. Чтобы сделать ручки, следует применить профлист. Она также нарезается на отрезки. Далее сгибается в соответствии с необходимыми параметрами.
6. Осуществляются соединения элементов из стальных листов: всех стенок и дна. Метод соединения – сварка. Образуется короб.
7. К нему привариваются ножки.
8. Детали нуждаются в укреплении. Для этого нужно сварить продольное сечение.
9. Привариваются ручки.
10. В жаровне устраиваются отверстия для должной воздушной циркуляции. Достаточно 5-6 дырочек по обеим сторонам жаровни. Они распределяются равномерно по целой поверхности. Дистанция между каждым отверстием примерно 9-10 см.
11. Для украшения аппарата применяются кованые компоненты. Для работы нужны какие-нибудь массивные кованые изделия или вторчермет. Другой необходимый инструментарий: клещи, молоток, сварочная техника и болгарка. Ещё нужен горн. Его можно сделать из железного листа плотностью в 1 см. Горн будет служить поддувалом.
12. В этом листе делается отверстие. Его диаметр – максимум 1 см.
13. Нижняя часть – это зона для зольника. Он приваривается. При этом остаётся вход для последующего присоединения задвижки.
14. Поддувало – место для вентилятора. Его можно взять из печки любой вазовской легковой модели.
Здесь основным топочным материалом является уголь. Его потребуется перевозить много. Для этого лучше иметь специальную тележку.
Вы собрали аппарат. Нужно проверить, как он работает. В горне разведите пламя. Как оно разгорится, можно закладывать уголь. Настройте поддувало. Сначала задаётся наименьший температурный параметр нагрева.
Металлические заготовки нужно накаливать на углях. Задавать им требующуюся форму можно молотком.
Размещайте кованые компоненты и хомутные полоски на конструкции, согласно её проектному чертежу. Детали скрепляются сварочным методом. Все швы и неровные участки устраняются болгаркой – идёт шлифование. После этой операции обработанные участки следует зачистить жёсткой щёткой из металла.
После всех работ можно покрыть мангал органической эмалью. Она может основываться на кремнии, обязательно должна быть жаростойкой и справляться с термическими нагрузками до 500 – 600 градусов. Кованый мангал, к примеру, из машинных дисков – это еще проще и практичнее.
Принципы ухаживания
Здесь нет строгих рекомендаций. Но всё же следует учитывать некоторые пункты:
- После работы КМ должен полностью остыть.
- Из зольника устраняется зола. Из жарочной зоны удаляются остатки угля. Это зона протирается влажной тряпкой.
- Металл можете начищать для блеска – применяется специальный аэрозоль. Если боитесь использовать химикаты, можете натирать изделие воском. Чем красить для профилактики, подскажут в специализированном магазине.
- Для лёгкого очищения КМ можно задействовать моющий препарат, обязательно растворённый в воде. Обработайте им все поверхности и шампуры. Затем их протрите мягкой чистой тряпкой.
- Если ваш КМ стационарный и не защищён навесом, его нужно покрывать антикоррозийным средством.
Соблюдайте указанные пункты, правильно эксплуатируйте мангал и создавайте на нём прекрасные блюда. Самодельный стационарный КМ изящно украсит ваш участок и позволит творить кулинарные произведения на свежем воздухе.
edaturistu.ru
мангал своими руками — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
Здрасти всем!недавно делал домой этажёрку для цветов,тогда как материал использовал цельный квадрат 10*10 мм, классная штука для подобных не профессиональных поделок в спартанских гаражных условиях, мне лично нравится, но в этот раз задумав очередное творчество за основу взял квадрат 12*12 мм, что в итоге получилось выкладываю вам на потеху друзья)))
И так мангал делали вдвоём посредством холодной ковки с младшим братом, это он зачищал ржавый металл до блеска перед использованием и отвечал за обточку и полировку сварочных швов, очень старался, я сразу это заметил, молодец!
Чертежи крутили в руках всякие, но как то не стали в них заглядывать и строили на ходу подбирая детали полагаясь только на фантазию.Весь процесс изготовления займет много слов, в том числе и матерных, поэтому в целях экономии времени на писанину, если что то не понятно, предлагаю вам не стесняться самим спрашивать как делалась та или иная деталь, ну или детальный узел в общем!
Дополнительными атрибутами сделали савочек и кочергу, но подумав добавили съёмную решётку-гриль чаёк кипятить или горячего копчения рыбку закинуть, кому как))
Размеры:подставка под мангал-80*130*33 см, мангал 50*28*30 см, савок и кочерга 40*10см, гриль 30*35 см.
Чуть не забыл, толщина сундука и полосы в корзинке для дров 3мм))
Покрасили в черную огнеупорную краску CERTA, с последующим применением патины»красная медь» той же фирмы.
На этом заканчиваю свой рассказ, всем мир!
P.S:спартанцы, кого интересует какими я пользуюсь приспособления и кондукторами-ребята я позже сделаю об этом отдельный пост!)
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
www.drive2.ru