Мангал из алюминия.
Woldan 19-07-2011 22:47ТЕМА ОШИБОЧНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
GULO 20-07-2011 04:32Дежавю
——————
Однако
quote:Да не дежавю, а глюки с форумом, как всегда, пишет ошибку, но потом тему сохраняет, но бывает и не сохраняет.
Дежавю
Прожу модеров, если они есть всё-же, убрать эту клон-тему.
russer 20-07-2011 14:10
quote:
Originally posted by Woldan:
мангалом из алюминия в 22 мм
может 2,2 мм ??ZiminVlVl 22-07-2011 02:24
а че ошибочна? в той теме такой срач! жуть!
Woldan 22-07-2011 09:31quote:
а че ошибочна? в той теме такой срач! жуть!
Теперь может быть и нет, если один засранец не зайдёт сюда и не изгадит её также как и ту.
ZiminVlVl 22-07-2011 15:37
quote:
Теперь может быть и нет, если один засранец не зайдёт сюда и не изгадит её также как и ту.
дак здесь, как автор темы можешь удалять его посты.
Посмотрим дойдет ли там дело до сжигания, а че кстати свой не ипытываешь? всем бы рты позатыкал.
мне , если честно, кажется, что прогорит, если нет то буду рад, так как есть в деревне куча таких посудин, себе сделаю что-нить подобное.Woldan 22-07-2011 17:25
quote:
дак здесь, как автор темы можешь удалять его посты.
Свои посты стирать да, но чужие не знал??? Как это делать?
quote:
Посмотрим дойдет ли там дело до сжигания, а че кстати свой не ипытываешь? всем бы рты позатыкал.
мне , если честно, кажется, что прогорит, если нет то буду рад, так как есть в деревне куча таких посудин, себе сделаю что-нить подобное.
Самому не в терпёжь, планировали на эти выходные, но будут дожди и холодно. Так что планируем на следующие. Жена узнав об этом споре говорит иди бери мяса пару кило и завтра рискнём выйти на пару часов …испытаем, иначе также испугавшись что он сгорит говорит а что если старый мангал ты хер получишь?. Баба она и есть баба… Но я завтра не хочу, только из-за того что засру новый мангал, хотелось бы перед всей компанией его обновить. Так что только через неделю
ZiminVlVl 22-07-2011 20:40
quote:
но будут дожди и холодно
вот бы нам!
quote:
Так что только через неделю
хотелось бы глянуть
quote:
Свои посты стирать да, но чужие не знал??? Как это делать?
это только если ты автор темы, как в данном случае. Нажимаешь на редактирование, и в левом верхнем углу увидишь маааленькое окошко для галочки и надпись — удалитьWoldan 22-07-2011 21:14
quote:
хотелось бы глянуть
Пацан обещал, сделает. Но с папарацирепортажем как масть пойдёт, в лучшем случае на видио, в худшем ..то есть, если в некондиции буду, тогда на фото. Но в любом случае. по честному всё сделаю — это гарантирую. Если хоть долемилиметровая дырочка будет, СООБЩУ! Я дажу сам после этих всех недоверок буду его ОГНЁМ И ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ ОГНЁМ испытывать. Очень приятно доказать всем что ты прав.
ZiminVlVl 22-07-2011 21:42
quote:
Очень приятно доказать всем что ты прав.
давай давай — удачи!
понял как удалять посты?Nikofar 22-07-2011 22:05
quote:
Originally posted by Woldan:
Я дажу сам после этих всех недоверок буду его ОГНЁМ И ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ ОГНЁМ испытывать. Очень приятно доказать всем что ты прав.
А вот этого делать не надо. Температура горения древесины и древесного угля в мангале, без специального наддува воздухом, обычно не превышает 450-550 градусов Цельсия. Этим и объясняется «странный» для некоторых факт негорючести алюминивого мангала. А если вы «наддуете» и доведете температуру у стенок мангала до 650-700 оС — мангал прогорит.
Это не мое ИМХО. Это мое знание свойств различных металлов и сплавов.Woldan 22-07-2011 22:15
quote:
без специального наддува воздухом, обычно не превышает 450-550 градусов Цельсия. Этим и объясняется «странный» для некоторых факт негорючести алюминивого мангала. А если вы «наддуете» и доведете температуру у стенок мангала до 650-700 оС — мангал прогорит.
В первом мангале я просверлил дырки только через годы и до и после этого палил дрова немеренно.Nikofar 22-07-2011 22:28
quote:
Originally posted by Woldan:
В первом мангале я просверлил дырки только через годы и до и после этого палил дрова немеренно.
Наличие дырок не говорит о наддуве. Вы всего лишь улучшаете естественный приток воздуха в зону горения. А если Вы для наддува примените вот такой насос: http://img.allzip.org/g/89/orig/2403875.jpg
то я не уверен, что алюминий не прогорит. Горящий древесный уголь при искусственном наддуве легко достигает температуры 870-930 оС — а это уже гарантирует оплавление и быстрое окисление в труху тонкостенных алюминиевых листов.Woldan 22-07-2011 23:04
quote:
что алюминий не прогорит
Но не прогорел же…
Насосом таким не пользовался, но и дров судя по фото палил значительно поболееNikofar 22-07-2011 23:11
quote:
Originally posted by Woldan:
Но не прогорел же…
Насосом таким не пользовался,
Попользуйтесь, рекомендую.
Вы будете сильно удивлены, но мангал из алюминия в этом случае прогорит.
Проверял, знаете ли…
Woldan 22-07-2011 23:32
quote:
Вы будете сильно удивлены, но мангал из алюминия в этом случае прогорит.
Проверял, знаете ли…
Не понял. Также если чесно я не понял какую фукцию исполняет насос, вот ВИНТИЛЯТОР это другое дело. В 2000 году на одном из местных блош рынков один немец продавал кучу карманных вениляторов, работающих на 2 стандартных батарейках типа ААА. Он продавал их рекламирую как освежитель для физиономии лица в жаркий день. Я же сразу смекнул для чего он мне понадобится и купил 3 штуки. Потом когда я как по волшебству разжигал любые тлеющие костры в своём алю. мангале рядом сидящие турки и немцы рты раскрывали. Хотя больше я не видел чтобы таким вентилятором кто пользовался. До сих пор я когда вижу как какой то турок машет своим апахалом над углями и пытется распалить их, а его дети в нетерпении орут рядом, я с чувством долга и превосходства подхожу к его очагу и включаю свой вентилятор … огонь сразу же ревёт и восгорается моментально … турок и дети его в восторге. Советую приобрести такой вентилятор.
Nikofar, так может быть этим вентилятором я и спасал свой мангал от прогорания?Pilot11 24-07-2011 14:30
quote:
мангал из алюминия в этом случае прогорит.
Проверял, знаете ли…
у меня из железки прогорел! (0,8 мм)Nikofar 24-07-2011 23:57
quote:
Originally posted by Woldan:
Также, если честно, я не понял, какую функцию исполняет насос
Точечное приложение потока воздуха с кислородом — диаметр пятна на металле, в котором температура горения угля превышает 870 оС, — всего пара сантиметров. Если точнее, даже меньше…
guns.allzip.org
Мангал из алюминиевого листа — Строительный портал №1
Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?
Содержание статьи:
Преимущества металлических мангалов
Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?
В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.
Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.
- Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
- Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
- Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
- Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по заверш
stroyka.radiomoon.ru
особенности, виды, технология сооружения, рекомендации по уходу
Мангал для любителей шашлыка и посиделок в дружной компании — приспособление едва ли не первой необходимости. Без него поклонники веселого отдыха на природе — как без рук. Вроде, жить можно, а что-то все-таки не то… Как раз таким людям и адресована эта статья. В ней пойдет речь о мангалах разных видов, а также о том, как сделать жаровню своими руками.
Какой мангал выбрать?
Для того, чтобы ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос, нужно, как минимум, знать, где и как часто вы собираетесь его использовать. Для любителей отдыха на природе подойдет один, для дачников — другой, а для хозяина кафе — третий. Конечно же, выбор будет зависеть и от размеров вашего кошелька.Первое, что нужно знать при выборе мангалов — из чего, собственно, выбирать. Модификаций этих приспособлений для приготовления мяса существует очень много. Рассмотрим их основные достоинства и недостатки.
В зависимости от своей мобильности, выделяют два типа мангалов:
- переносные;
- стационарные.
Первые, как правило, делают из листового металла. Вторые могут быть металлическими, каменными, кирпичными, а также электрическими и газовыми. Каждый из этих мангалов хорош в определенных обстоятельствах. Например, модели, в которых источниками тепла являются не угли, а газ или электричество — варианты, скорее, домашние. Их обладатели могут есть шашлык в любое время года, причем, не выходя из дома. Однако, сами понимаете, ни о каком аромате горящих углей здесь и речи быть не может: просто жареное мясо.
Если такой вариант для вас неприемлем ни по финансовым, ни по вкусовым, ни по каким-либо другим соображениям, значит, вам следует искать свой мангал среди других моделей.
Тем, кто желает регулярно наслаждаться вкусом запеченного на углях мяса у себя на даче или в загородном доме, стоит подумать об установке стационарного мангала из кирпича. Его, как и любое кирпичное сооружение, ставят на фундамент. Основное преимущество такой конструкции в ее долговечности. По внешнему виду кирпичный мангал обычно напоминает печь, но его дизайн может быть и более оригинальным. Все зависит от фантазии и бюджета хозяев.Особенности металлических мангалов
Стационарные мангалы из чугуна
Несмотря на долговечность кирпича, большинство гурманов предпочитает модели металлические. Например, у стационарного чугунного мангала масса достоинств.
- Во-первых, он имеет достаточно толстые стенки и устойчив к коррозии, а значит, прослужит не менее десяти лет.
- Во-вторых, чугун быстро и равномерно прогревается и обладает большой теплоотдачей. В результате мясо готовится быстро и получается необыкновенно вкусным.
- В-третьих, такой мангал может стать настоящим украшением вашего участка, если он украшен кованным орнаментом.
- Если же поставить мангал в беседку или под навес, вкусный шашлык можно жарить при любой погоде.
Есть ли у такого мангала недостатки? Один, пожалуй, есть. Цена его достаточно высока, но ведь и делают такую покупку не на сезон. За долгие годы деньги, потраченные на приобретение чугунного мангала, окупятся многократно.
Переносные металлические мангалы
В отличие от стационарных, переносные мангалы можно собирать, разбирать и перевозить в багажнике автомобиля. Стоят такие мангалы дешевле, но и служат недолго. Делают их обычно из листовой стали или алюминия. Если вы планируете приобрести переносной мангал, то вам придется выбирать между его мобильностью и долговечностью. Чем тоньше стенки конструкции, тем она, разумеется, легче и дешевле.
Переносные металлические мангалы делят на:
- тонкостенные;
- толстостенные.
Тонкостенные металлические мангалы
Тонкостенные конструкции делают из тонких (толщиной до трех миллиметров) листов стали или алюминия. Они имеют малый вес, мобильны, дешевые.Такие модели, в свою очередь бывают:
- складные;
- разборные.
Конструкция складных металлических мангалов напоминает устройство гладильной доски: ножки в них укладываются под днище ящика. Пользоваться таким мангалом нужно очень осторожно, так как он неустойчив.
Разборный металлический мангал иначе называют мангал-дипломат. Название свое он получил за сходство с мужским прямоугольным портфелем. Ножки и стенки этого устройства для приготовления шашлыков складываются в ящик после использования. Он же служит основанием для крепления всех деталей.
У всех тонкостенных металлических мангалов есть один существенный недостаток: они не предназначены для растопки. На открытом пламени тонкий слой металла быстро прогорит. В них засыпают уже раскаленные угли. Да и для длительного использования такие мангалы не предусмотрены. Их разумнее приобретать для пикников на природе.
Толстостенные мангалы из металла
Толстостенные (от 3 до 6 мм) металлические мангалы более долговечны, но и весят больше. Это, скорее, дачный вариант, который после использования легко разобрать и унести на хранение в помещение. Такие модели могут быть усовершенствованными, иметь регулируемый поддув, решетки и выдвижной стол. Еще лучше, если такое устройство будет оснащено крышей, тогда ваши планы поесть вкусного мяса «с дымком» не нарушит даже дождь.Стать обладателем одной из моделей мангалов несложно. Их можно купить или заказать. Выполненные по вашему проекту, украшенные кованным орнаментом, они могут стать не просто устройством для приготовления вкуснейшего мяса, но и настоящей достопримечательностью вашего участка.
Если же стандартный мангал массового производства вас не устраивает, а заказать дизайнерский вариант не позволяет бюджет, можно изготовить металлический мангал своими руками. О том, как это сделать, пойдет речь далее.
Как сделать мангал своими руками?
Классический мангал, как уже упоминалось выше, это прямоугольный металлический ящик на ножках. Если же вы хотите смастерить приспособление для приготовления шашлыка самостоятельно, ему можно придать любую форму.
Мангал из бочки
При желании можно сделать мангал из пустой металлической бочки. Главное, чтобы она была не из-под краски или горюче-смазочных материалов, а толщина ее стенок позволяла использовать изделие неоднократно. Конечно одной бочкой не обойтись. Вам понадобятся еще и болгарка, сварочный аппарат, дрель и металлические уголки.
Технология изготовления мангала из бочки такова:
- Кладем бочку горизонтально и по предварительно намеченной линии срезаем болгаркой верхнюю половину. Торцы оставляем на своих местах. Срезанную часть также не выбрасываем. Она впоследствии станет крышкой мангала.
- Из металлического уголка делаем ножки, которые привариваем к торцам.
- Опору для шампуров также делаем из двух металлических уголков, которые привариваем по длине бочки с внутренней стороны. Направляющими для шампуров послужат надрезы на уголках, сделанные на расстоянии 4−6 сантиметров друг от друга.
- Крышку снабжаем петлями и ручками.
Мангал готов к использованию!
Разумеется, модифицированная бочка относится к категории неразборных мангалов. Если же вам нужна разборная конструкция, то можно изготовить и ее. Состоять такой мангал будет из четырех стенок с отверстиями, прямоугольного дна и четырех ножек. Перед началом работы сделайте чертеж (лучше на листе в клетку) и запаситесь листом стали и теми же инструментами, что и в предыдущем случае.
Разборные мангалы из металла
На чертеже отметьте высоту ножек (она подбирается индивидуально, под ваш рост), размеры стенок и дна, а также расстояние между отверстиями в стенках и прорезями (фасками) для шампуров. Перфорацию лучше делать на высоте от 5 до 10 сантиметров от дна, на расстоянии 7−10 см друг от друга.
Работаем в следующем порядке:
- Делаем чертеж мангала, переносим его на лист стали.
- Листы стали выбираем от 1,5 мм (чем толще лист, тем больше срок службы), болгаркой по разметке режем их.
- Отверстия в стенках делаем дрелью.
- При помощи ножовки или болгарки делаем направляющие для шампуров по верхним краям стенок.
- Привариваем дно мангала к стенкам.
- Ножки делаем из металлического уголка. Нижнюю их часть заостряем, чтобы ножки легче входили в почву.
- Уголки привариваем к ящику.
Такая модель тоже будет неразборной, но ее можно модифицировать, сделав разборные ножки. Их удобнее изготовить не из уголка, а из четырех прутьев. На каждый из них следует нанести резьбу, а на дно ящика приварить гайки. Получится конструкция с отвинчивающимися ножками.
Разборные ножки можно сделать и из уголка, просверлив в нем отверстия для болтов.
Мангал можно сделать и полностью разборным. Для тех, у кого нет сварочного аппарата, такой вариант даже более предпочтителен.
Порядок работ:
Первые четыре пункта выполняем так же, как и в предыдущем случае, однако режем стальной лист не четко по разметке, а отступив от нее 3−4 см. Припуск будет необходим для стыков деталей. Далее делаем надрезаем предполагаемые стенки, делаем сгибы, чтобы можно было стыковать углы, затем укладываем дно. Для того, чтобы детали не рассыпались во время использования мангала, сверлим в боковых сгибах отверстия под болты. Ножки делаем по той же схеме, что и в предыдущей конструкции.
Складной мангал
При желании можно смастерить самостоятельно и складной мангал. Он похож на стальной неразборный по своей конструкции. Отличие его в том, стенки такого мангала соединяют друг с другом подвижно при помощи мебельных обвесов. Чтобы они не складывались произвольно в самый неподходящий момент, на верхних кромках стенок приваривают крючки.
Как продлить срок службы самодельного мангала?
Чтобы самодельный мангал служил дольше, его необходимо защитить от коррозии. Конечно, подходящие условия хранения для этого важны, но их недостаточно. Чтобы металлический мангал служил вам дольше, его можно покрасить жаропрочной автомобильной краской, которой покрывают глушители.
Другой вариант — воронение. Это процесс покрытия металла темной пленкой, устойчивой к действию высоких температур. Осуществляют его, выдерживая металлическую конструкцию на протяжении 60 — 90 минут в горячем растворе гидроксида натрия (едкого натра). Для приготовления такого раствора, 50 граммов едкого натра размешивают в литре воды и нагревают смесь до ста сорока градусов по Цельсию. Если раствора нужно больше, количество компонентов увеличивают в нужное количество раз.
Подведем итог. Для выезда на природу (похода) оптимален любой из тонкостенных металлических мангалов. Однако при наличии у вас автомобиля толстостенный вариант все же предпочтительнее, так как прослужит он дольше.На даче лучше иметь мангал толстостенный. Если вы планируете использовать его регулярно, отдавайте предпочтение чугунному варианту. Если же на шашлык вы собираетесь не чаще пары раз в сезон, подойдет и стальной толстостенный. Все остальные модели, скорее, предназначены для загородных домов, а также хозяев различных кафе.
nashgazon.com
какая толщина стенки лучше, как выбрать качественную сталь
Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.
Какой металл лучше
Самые долговечные мангалы получаются
Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.
К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС
Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.
Оптимальная толщина металла
Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:
- Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
- Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.
Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали
Нужна ли обработка металла
Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.
Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.
В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.
ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.
Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.
villadacha.ru
Мангал из алюминиевого листа — Все про дачу
Советы эксперта, как выбрать место для барбекю, какие материалы для постройки использовать, какой очаг выбрать и как украсить площадку.
Садовое барбекю – это один из наиболее желанных объектов на любом дачном участке. Всегда так приятно вечером посидеть у огня – и летом, и ранней весной, и поздней осенью, и особенно – в хорошей компании. Для дружеских встреч и праздников с угощением лучшего места, чем уголок с барбекю, не придумаешь. Поэтому, каким бы ни был ваш участок, на нем обязательно найдется место для этого замечательного садового «удовольствия», даже если в вашем распоряжении всего 1 сотка.
Выбор места для барбекю
Это должен быть живописный, спокойный и уютный уголок, поэтому лучше всего оборудовать барбекю в глубине сада. Близко к дому барбекю устраивать нежелательно, и не только из соображений уединенности, но и из соображений техники безопасности. Проследите, чтобы барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Кроме того, учитывайте «розу ветров» своего сада и выбирайте такое место, где дым будет рассеиваться. Желательно, чтобы такое место находилось в полутени. Скорее всего, у вас будет два-три места – «кандидата». Из них выберите то, которое обладает максимумом преимуществ, описанных выше. И еще – если вы находитесь в предполагаемой зоне барбекю, с нее должны открываться красивые виды на весь остальной участок.
Материалы для устройства садового барбекю
Барбекю – это значит, открытый огонь, поэтому все используемые здесь материалы должны быть несгораемыми. Идеально – камень, кирпич, бетон. Кстати именно эти материалы как раз лучше всего стилистически сочетаются с разного рода очагами. Однозначно, площадку для барбекю нужно замостить. Если вы используете какие-то садовые перегородки, они должны быть из вышеописанных материалов.
Выбор вида барбекю и украшение площадки
Существует три основных вида. При выборе учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и тому подобные факторы. Ну и, конечно, стиль вашего сада.
Первый вид – закрытое барбекю. Это значит, что барбекю полностью находится в садовом павильоне. Самый «фундаментальный» вариант. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание. В таком случае вашим барбекю можно пользоваться круглый год, и камин внутри павильона должен быть построен по всем правилам, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.
Второй вид – полуоткрытое барбекю, или барбекю под навесом. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит декоративное оформление площадки для барбекю. Она должна быть красивой. Вы можете расположить площадку на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки. Ее можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня терассами – «клумбами», в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, а может быть, карликовые хвойники или ваши любимые летники. На самой площадке хорошо будут смотреться множество контейнеров с цветами и не только – здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами. Можно и не ставить контейнера, а сделать «встроенные» − то есть, оставить модули в мощении площадки, и в них посадить ароматные пряные травы.
Какие-то из садовых перегородок могут быть ажурными, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква, а какие-то выполненными в виде стеллажей или стенок с нишами, куда можно складывать утварь и необходимую посуду. Конечно, навес тоже должен быть декоративным, с какими-то интересными элементами, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома. Лучше всего в этой зоне устроить навес интересной формы или многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха. Безусловно, нужно предусмотреть красивое хранилище для дров или угля и рабочий столик. Желательно подвести к зоне барбекю воду. Очень хорошо подходят к стилистике этой зоны хвойники и злаковые трав
dacha.yarfotograf.ru
Мини мангал для гриля-барбекю | Мастер-класс своими руками
Вот такой вот замечательный миниатюрный гриль-барбекю я сделал из алюминиевой банки от кока-колы. В нем без труда помещается сарделька, которые я так люблю.Кто-то скажет, что это баловство, и, возможно, окажется прав. Но эта поделка может масштабироваться в любых размерах. Мой друг взял бачок из-под пива на 5 литров и сделал почти полноценный походный мангал. Теперь идет на рыбалку и берет его с собой – алюминиевая конструкция очень легкая.
Изготовление мини гриля
Я взял банку и разметил её по линейке ровно по середине.
Разрезал мягкий металл обычными ножницами, которые есть в каждом доме.
Утолщения я резал кусачками.
Заусенцы и неровности сточил об наждачную бумагу.
Далее сделал небольшие надрезы и загнул бортик. Это в дальнейшем нужно будет для того, чтобы держалась решетка гриля.
Размечаем места для ножек. В роли ножек будут длинные болты.
Сверлим отверстия под болты или просто проковыряем осторожно ножницами.
Берем четыре болта и столько же гаек с шайбами. Скручиваем все как на фото. Шайбы нужны для того, чтобы ножки были устойчивы и не гнулись в разные стороны.
Далее из куска стальной проволоки сгибаем змейку. Это будет решетка, на которой будет лежать сосиска или нечто другое.
Из второй части банки делаем верхнюю крышку. Для этого установим небольшую петлю и привинтим болтами с гайками.
Работать наш чудо мангал будет на обычных углях. Их можно купить в магазине и немного размельчить.
Засыпаем и поливаем небольшим количеством спирта или жидкостью для розжига.
Ждем пока прогорит.
Затем кладем продукт и закрываем верхней крышкой.
Вуаля! Вкуснейшая сосиска с дымком у вас дома готова!
Смотрите видео как сделать мангал для гриля-барбекю своими руками
sdelaysam-svoimirukami.ru
Правильный мангал — DRIVE2
По многочисленным просьбам интересующихся, решил рассказать о конструкции мангала, которую считаю оптимальной и аналогов которой в интернете лично я не нашел.
Мангал этой конструкции был куплен мной в обычном хозяйственном магазине, примерно в начале 90-х годов прошлого века (тогда как-раз кооперативы появились и многие изобретатели начали свои идеи воплощать и продавать). С тех времен мангал постоянно эксплуатировался. А в последний десяток лет, когда я начал его брать в наши поездки по фестивалям, интенсивность его эксплуатации возросла в разы. Но, это практически никак не сказалось на его функциональном состоянии. Я надеюсь, что он прослужит еще десяток лет, а то и подольше. Данный мангал, благодаря своей конструкции, эксплуатируется нами не только как классический мангал для шашлыков и барбекю, но и как очаг для варки различных блюд в котлах/котелках/чайниках (супы, каши, жаркое, рагу, просто чай и т.д.), а также, в качестве просто места для костра.
Как-раз в прошлые выходные мы выезжали клубом на фестиваль имени Сергея Минина («народное» название — «Зеленая лампа»), в пос. Антоновский, что под Нижним Тагилом, в районе Черноисточинска. Ездили с двумя ночевками (приехали вечером, в пятницу, уезжали — в воскресенье, днем). За это время, мы успели приготовить на этом мангале, для нашей команды из 9 человек, 4 кг шашлыков, сварили две каши и два супа, кроме этого, две ночи он отработал в качестве костра. Я вспомнил о том, что собирался сфотографировать конструкцию мангала, уже когда мы сворачивали лагерь перед отъездом. Поэтому, на фото будет порядок не сборки, а разборки мангала 🙂
Вот так мангал выглядит в собранном виде, в паре с решеткой от старенькой двухконфорочной газовой плиты:
Мангал в боевом состоянии
На решетку ставится 10-литровый туристский котелок (овальный), или 5-литровый круглый котел. Как и чем «заряжать» мангал, чтобы сварить, например, 10 литров супа за полчаса времени, расскажу чуть позднее 🙂
Снимаем решетку. В этом варианте мангал «работает» по прямому назначению, а также, в качестве костровища (как-раз ночью в нем был костер).
Мангал с остаткам и ночного костра.
Высыпаем из мангала золу (просто переворачиваем), при этом из него, вместе с золой, выпадает его главная «фишка» — вкладыш, он же — второе дно, он же — поддувало, он же — зольник. Вставляем ее обратно и снимаем. Так мангал выглядит перед закладкой топлива. Ночью шел дождь и мокрая зола налипла на вкладыш.
Мангал в сборе, перед использованием.
Без вкладыша мангал выглядит вполне стандартно:
www.drive2.ru