Проекты комплексов барбекю | www.proektkamin.сom
Проекты уличных печей, барбекю, казанов, коптилен, русских печей, тандыров и т.д.
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, РУССКАЯ ПЕЧЬ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ
МАНГАЛ
МАНГАЛ
КАЗАН, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, САМОВАР
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, ТАНДЫР, МОЙКИ
КАЗАН, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
www.proektkamin.com
Проекты мангалов из кирпича с точными расчетами
Барбекю-мангал своими руками из кирпича. Проекты мангала-барбекю
Любители вкусных блюд из мяса и рыбы, пожаренных на открытом огне или углях, наверняка хотели бы построить у себя во дворе или в беседке такое сооружение, как барбекю. Наиболее надежными и удобными в использовании считаются кирпичные варианты этого печного оборудования. Проектов барбекю и мангалов существует множество. Выбор конкретного зависит в первую очередь от того, для каких именно целей будет предназначено сооружение.
Что такое мангал-барбекю?
Видов печного оборудования, предназначенного для жарки пищи на огне, на самом деле существует огромное количество. По принципу работы мангал от барбекю практически ничем не отличается. И там и там приготовление пищи происходит на углях, в обоих случаях имеется дымоход и т. д. Просто в наше время барбекю или барбекю-мангалами принято называть целые печные комплексы. В них, помимо всего прочего, могут включаться плиты, казаны, столешницы, камины, грили, мойки, разделочные столы и т. д. Мангал же обычно представляет собой отдельно стоящее сооружение, имеющее только дымоход. Единственное, чем дополняется такое печное оборудование, – это дровник.
Также проектировщики часто называют сооружение мангалом в том случае, если дымоход у него частично перекрыт. При такой конструкции пища будет не только жариться, но и немного пропекаться. У барбекю же ход для дыма полностью открыт.
Разнообразие проектов
Видов печного оборудования этого типа на самом деле существует множество. Наиболее популярными у владельцев загородных участков являются следующие проекты мангала-барбекю:
- С двумя столешницами по обеим сторонам. В одну из них обычно встраивается мойка.
- С печью для готовки обычной пищи.
- С казаном – сооружением для приготовления плова.
- С грилем.
Часто в комплекс включаются все перечисленные элементы. Ну и, разумеется, любой барбекю-мангал дополняется дровником. Комплексы могут иметь обычную линейную или Г-образную форму. Чаще всего они устанавливаются в беседках. В любом случае навес над ними устраивается обязательно.
Конструкция сооружения
Возводится барбекю-мангал с использованием порядовки. На сегодняшний день имеется просто огромное количество таких схем. Ниже для примера представляем наиболее популярные из них.
Разумеется, возводится мангал на прочном фундаменте. При установке барбекю в беседке необходимо соблюсти правила противопожарной безопасности. Пол перед мангалом должен быть покрыт жаропрочным материалом. Само сооружение следует возводить так, чтобы его стены отстояли от ограждающих конструкций беседки (если она деревянная) минимум на 20 см. Дымоход, проходящий сквозь крышу, обертывают асбестовым листом. Фундаменты беседки и мангала не связываются.
Как составить проект самостоятельно
Далее рассмотрим, как возводится простейший мангал-барбекю из кирпича своими руками (с вертелом под гриль, двумя столешницами, дровником и мойкой). При составлении проекта такого сооружения нужно в первую очередь определиться с тем, где именно оно будет расположено. Выбирать место следует таким образом, чтобы дым из трубы в последующем не попадал в окна жилого дома (вашего или соседского).
В том случае, если мангал будет расположен в беседке, в первую очередь возводится именно он. Этот способ считается более удобным. Построить барбекю-мангал в уже готовой беседке будет сложнее. Фундаменты этих сооружений обычно заливают одновременно. При составлении проекта в первую очередь следует определиться с размерами печного оборудования. Чаще всего на загородных участках возводят барбекю высотой 1,7-1,8 м. Длина комплексов с учетом столешниц может быть любой. Ширина мангала чаще всего составляет 45-50 см, высота постамента – 70-90 см, гриля – 50-70 см.
Основание под сооружение
Поскольку кирпичный барбекю-мангал – сооружение довольно-таки тяжелое, фундамент под него устраивается основательный, плиточный. Заливают его следующим образом:
- Выкапывается яма, размеры которой зависят от габаритов комплекса.
- На ее дно слоем примерно в 5 см насыпается песок.
- Устанавливается опалубка.
- Монтируется арматурный каркас из прута 12 мм.
- Производится заливка бетонной смесью (1х3).
После того как раствор схватится и наберет прочность, поверхность готового фундамента гидроизолируется двумя слоями рубероида.
Кладка сооружения
Далее давайте рассмотрим, как собственно возводится мангал-барбекю. На первом этапе поверх гидроизоляции фундамента сплошняком выкладывается площадка из кирпича. В дальнейшем она будет служить дном дровника.
Далее кладка ведется согласно выбранной порядовке. Для дровника, коптильни, столешницы и дымохода можно использовать обычный кирпич. Топку лучше выложить из шамотного материала с использованием глиняного раствора.
Подставки под столешницы поднимаются одновременно с дровником, составляя с ним единую конструкцию. Дно топки выкладывается по стальным уголкам. На этом же этапе тем же способом можно выложить и одну из столешниц. Вместо уголков и кирпича допускается использовать бетонную плиту. Ту столешницу, в которую будет вмонтирована мойка, лучше впоследствии просто накрыть металлическим листом с вырезанным под раковину отверстием.
Передний бортик «корыта» под угли обычно поднимают на два ряда кирпича. Стены топки такого сооружения, как барбекю-мангал, возводят на высоту примерно в 70 см (13 рядов кирпича). Иногда в них над «корытом» вмонтируют металлические крючки. В последующем на них крепится съемный вертел для приготовления гриля. Первый ряд передней стенки дымохода также выкладывается на уголке или железобетонной балке. Затем кладка постепенно сужается. Сверху дымоход лучше всего накрыть металлическим «зонтиком» или просто козырьком. На заключительном этапе в стальной лист второй столешницы монтируется мойка.
Как приготовить глиняный раствор
Возводиться мангал-барбекю может, как уже упоминалось, и на цементном растворе. Однако дно и стены топки собираются обычно на основе глиняной смеси. Приготавливается она следующим образом:
- Глина замачивается водой в бочке за день до начала работ.
- Через сутки она размешивается строительным миксером. Вода доливается в таком количестве, чтобы получился раствор консистенции жидкой (магазинной) сметаны.
- В какую-нибудь емкость заливается 8 литров глины.
- Далее добавляется два ведра (10 л) просеянного мелкого горного песка.
- В смесь наливается еще немного (литров 5) воды, и все тщательно перемешивается.
В получившийся раствор нужно добавить немного (1 кг) термостойкого клея для печей и каминов (можно взять «Профикс»).
О чем нужно знать
Описанный выше способ позволяет приготовить очень неплохой раствор, отлично подходящий для возведения такого сооружения, как мангал-барбекю, своими руками. Однако пропорции, указанные выше, приблизительны. Дело в том, что в разных местностях глина может иметь неодинаковую жирность. Получившийся раствор следует протестировать. Для этого небольшое его количество набирают на мастерок и переворачивают последний. Раствор не должен падать вниз. Затем мастерок поворачивают вертикально. Раствор при этом должен медленно сползти. Если смесь падает при перевороте, значит, в ней недостает глины. Если она не стекает с поставленного вертикально мастерка, в нее нужно добавить немного песка.
Как видите, возвести кирпичный мангал-барбекю (фото наиболее популярных проектов представлены в статье) на даче своими руками вполне возможно. Главное, все хорошенько продумать при составлении проекта и подобрать подходящую порядовку. Пользоваться собранным мангалом можно начинать не раньше, чем через две недели после возведения. Иначе кладка топки может потрескаться.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Проекты барбекю из кирпича
Когда пригреет солнышко, нет ничего лучше, чем отдых с друзьями или семьей на природе. Для этого можно выбраться к реке или в парк. Но если имеется свой собственный участок земли, можно создать свой собственный оазис для отдыха.
Неизменным атрибутом отдыха на природе, является приготовление вкуснейших блюд на барбекю (мангале).
Сотворить эту чудо-печь своими руками не так уж сложно. Проекты барбекю и мангалов из кирпича незамысловаты. Приложив немножко усилий, вы создадите любимое местечко для вашей дачи или дворика.
Барбекю представляет собой решетку из металла, которая установлена над открытым огнем. Мангал, в отличие от барбекю, приспособление без решетки. Мясо или овощи нанизываются на крупные спицы – шампуры. Выбрать подходящий проект барбекю или мангала несложно, достаточно набросать необходимые чертежи.
Существует довольно большое количество различных проектов барбекю: барбекю с коптильней, барбекю в беседке, барбекю с мойкой или жаровней и т. д. Вместе с барбекю можно сразу же построить русскую печь (чертежи необходимы и для дополнительных конструкций). Можете себе представить, как сильно удивлены будут ваши гости! Барбекю, размещенное в беседке, позволит всем насладиться ароматом приготовленных овощей и мяса, а хозяин, который занимается приготовлением блюд, будет всегда вместе со своими друзьями и семьей.
Далее следует выбрать место, куда согласно проекту будет устанавливаться барбекю-печь.
Выбирая проект по возведению барбекю (мангала) для дачи или приусадебного участка, прежде всего необходимо учесть:
Схема барбекю из кирпича.
- какое будет расстояние от дома до барбекю (мангала). Лучше всего, чтобы печь располагалась недалеко от кухни, потому что в процессе готовки часто возникает необходимость в посуде или продуктах;
- стиль мангала (барбекю) должен подходить под общий стиль дачи или усадьбы;
- если участок небольшой, проект, в котором печь располагается у огромной беседки, вам не подойдет;
- нужно учесть величину фундамента, потому что вес кирпичного барбекю (мангала) довольно большой;
- форма и высота определяют внешний вид и удобство в использовании;
- необходимость в навесе или беседке;
- проект с дополнительными элементами (мойка, русская печь, коптильня) должен иметь подробные чертежи;
- конструкцию решетки, жаровен и вертелов;
- наличие поддона для угля, защиты от ветра.
Проект должен учитывать наличие поблизости больших деревьев, чтобы предупредить обгорание веток.
Необходимые материалы для постройки постоянного барбекю (мангала) своими руками:
Схема печи барбекю.
- Клинкер, который будет совпадать по цвету с кирпичом.
- Огнеупорный кирпич для кладки стен.
- Рубероид.
- Доска обрезная для создания столешницы.
- Доска необрезная для опалубки.
- Металлическая труба не меньше 15 см диаметра.
- Бетонный раствор. Если печь будет небольшая по габаритам, то для возведения барбекю достаточно будет около 20 см бетона.
- Решетка для барбекю.
- Металлический лист для облицовки разделочного стола.
Количество других нужных материалов будет зависеть от того, какой проект для дачи вы выбрали.
Инструмент, необходимый для возведения постоянного барбекю своими руками:
- Растворная лопатка.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Деревянная расшивка.
- Шабровка.
- Отвес.
- Правило.
- Складной м.
- Пузырьковый строительный уровень.
- Угольник.
- Промежуточные маятники.
- Рулетка.
- Металлические порядовки.
Возведение постоянного барбекю (мангала) своими руками согласно выбранного проекта
Несмотря на то, какой вы выбрали проект, основные этапы работ по возведению барбекю (мангала) у всех одинаковые. До начала постройки лучше сразу спроектировать нишу, в которой будет храниться уголь, и шкаф для кухонной посуды. Металлическая решетка должна быть цельной – так будет удобнее ее чистить, мыть и снимать с железных подставок.
Этап 1. Заливка фундамента под барбекю.
- С помощью колышков и веревок производится разметка.
- Выкапывается яма, соответствующая форме фундамента (с примерным запасом 5 см по ширине) 30 см глубиной. Форма фундамента может быть различной (зависит от выбранного вами проекта): квадратная, круглая, овальная, прямоугольная, шестиугольная и т. д.
- Высыпается на дно шлак и тщательно утрамбовывается.
- Делается опалубка – из досок сбиваются щиты (шириной около 30 см и длиной, равной длине фундамента) и устанавливаются по периметру.
- Внутрь опалубки закладывается металл. Можно использовать ненужные старые куски железа.
- Готовится бетонный раствор и заливается в опалубку. Фундаменту необходимо затвердеть. На это уходит около трех суток.
Заливая фундамент, нужно помнить:
- яма должна иметь одинаковую глубину по всей своей площади;
- армирующий материал для фундамента не должен выходить выше заданного уровня;
- подушка из шлака должна тщательно утрамбовываться.
Этап 2. Кладка стен барбекю (мангала) из кирпича своими руками.
Схема порядовки печи-барбекю.
- Поверх стяжки стелется рубероид, чтобы защитить стенки мангала от протекания.
- Определяется форма проемов. Для прямоугольной конструкции подойдет строительный уголок, для арочной изготавливается шаблон заданной формы.
- Стенки кладки делаются в полкирпича с применением обычного раствора, при этом оставляются проемы 50 мм. По этой же методике выкладывается 5 рядов. Сверху на них кладется металлический лист, который будет служить поддоном для угля. Затем выкладывается еще 2 ряда кирпича и на них устанавливается решетка для барбекю. Устанавливается защита от ветра и кладется еще несколько рядов.
- Далее выкладываются арки и проемы из кирпича согласно проекту.
- Выкладываются стены до необходимой высоты. Средняя оптимальная высота – 10 кирпичей от уровня земли. Во время кладки стен между 6 и 7 рядом во всех стенах укладываются металлические стержни таким образом, чтобы они выходили из стен на 7-10 см. Таким же образом укладываются стержни в остальных рядах вплоть до 10. Это делается для того, чтобы была возможность перемещать решетку на нужную высоту.
При укладке стен из кирпича своими руками важно помнить:
- чтобы кирпичная конструкция выглядела эстетично, все швы должны быть одинаковой толщины;
- высоту проемов кладки кирпича нужно выбирать такую, чтобы до уровня стола барбекю оставалось около 3 рядов;
- при возведении арочных проемов необходимо оставить в проеме кирпич по центру;
- топка не должна быть слишком высокой – это уменьшает тягу;
- бордюры, установленные внутри топки, осложняют чистку;
- если проект предусматривает мойку, нужно сделать небольшое отверстие внизу и установить трубу, через которую можно подвести шланги для слива воды;
- использовать для кладки можно только жаростойкий материал, другие виды кирпича будут растрескиваться.
Этап 3. Размещение оборудования для барбекю (мангала) своими руками.
Приступая к размещению посуды и оборудование, хорошенько все продумайте – внешний вид должен быть эстетичным, при этом не должна страдать функциональность. Решетка для жарки нуждается в защите от ветра, но она не должна быть изолирована от доступа свежего воздуха. После каждого применения барбекю тщательно моется.
Этап 4. Обустройство барбекю (мангала) своими руками.
После завершения строительных работ необходимо обустроить рабочую поверхность и места приема пищи. Так же необходимо обработать все швы. Для этого нужно провести по швам расшивкой, пока раствор не застыл, для придания барбекю эстетичного вида. Готовая печь не используется в течение нескольких дней после окончания строительства, чтобы не растрескались швы.
Проект барбекю (мангала) из свободно лежащих кирпичей
Схема фундамента печи-барбекю.
С проектом постоянного барбекю (мангала) вы ознакомились. Но что делать, если вы не готовы на данный момент потратить силы и время на его создание, а насладиться вкусными блюдами на природе хочется. Отличным решением будет создание барбекю временного типа из свободно лежащих кирпичей. Для постройки не понадобятся ни специальный инструмент, ни глиняный или цементный раствор. Временное барбекю будет очень удобно, и когда не находится места для постройки постоянного. Его легко можно разобрать, сложить и хранить в специальном месте. Эта конструкция самая дешевая и легко возводится. Через положенные без применения раствора кирпичи легко поступает кислород, что способствует полному и лучшему сгоранию древесного угля и делает конструкцию довольно эффективной.
Стационарное барбекю легко и просто сделать своими руками. Для этого возводится кирпичная конструкция в виде буквы П с высотой 1 м. Между двумя параллельными стенками устанавливается две решетки. Нижняя решетка предназначена для угля, а верхняя – для продуктов. Расстояние между ними должно составлять около 20 см. Схема более сложной конструкции имеет конусообразную надстройку и трубу для вытяжки.
На этом строительство завершается. Используя данные проекты, вы без проблем построите барбекю (мангал) для своей дачи и сможете насладиться не только блюдами, приготовленными на нем, но и уютным местечком, созданным своими руками.
Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Эту печь-мангал можно построить своими руками
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)
Источники: http://fb.ru/article/198584/barbekyu-mangal-svoimi-rukami-iz-kirpicha-proektyi-mangala-barbekyu, http://1pokirpichy.ru/postrojki/proekty-barbekyu.html, http://stroychik.ru/raznoe/barbekyu-iz-kirpicha
lor-zrs.ru
Проекты комплексов барбекю 5 | www.proektkamin.сom
Проекты уличных печей, барбекю, казанов, коптилен, русских печей, тандыров и т.д.
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА
ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА, САМОВАР
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ДУХОВКА, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, ТАНДЫР, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ МОЙКА
ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ
ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ТАНДЫР, КОПТИЛЬНЯ, КАМИН
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА
АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КАМИН, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ДУХОВКА, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
www.proektkamin.com
Проект кирпичного мангала | Кладка камина
Принципы постройки кирпичного мангала
Обустройство стационарного кирпичного мангала на загородном участке при кажущейся простоте ─ дело затратное и трудоемкое, поэтому прежде чем начинать его постройку, следует определиться с тем, нужен ли он на самом деле, и если нужен, то где его установить. Для редких и немноголюдных пикников с шашлыками решением вопроса являются стандартные металлические сборно-разборные мангалы. Если же такие мероприятия являются постоянными, то стоит подумать о постройке стационарного кирпичного мангала. Основными преимуществами сборных мангалов перед стационарными являются: возможность установки на любом свободном участке, быстрота сборки и разборки, низкая стоимость. Стационарный мангал при трудоемкости и определенной затратности его строительства, а также тем, что занимаемая им территория ни подо что другое использоваться уже не будет, отличается существенно большими удобствами приготовления пищи и ее качеством, может использоваться для приготовления пищи в казане и ее копчения, может (и должен) располагаться в зоне отдыха и, наконец, становится одним из основных элементов декоративного ландшафта участка.Перед началом строительства стационарного кирпичного мангала стоит решить:
- какое количество пищи должно готовиться на мангале одновременно;
- какое топливо для мангала будет использоваться;
- где мангал должен находиться. Здесь как минимум важно, чтобы он был расположен с подветренной стороны, рядом с территорией отдыха (беседкой, террасой, искусственным или естественным водоемом) и подальше от деревьев, кустарника, огорода, хозяйственных и санитарных построек и площадки для машин.
- ставить необычный навесной умывальник, а стационарную водопроводную раковину;
- подвести электричество;
- предусмотреть место для хранения минимально необходимой посуды и принесенных продуктов;
- замостить бетоном или керамической плиткой небольшую территорию вокруг мангала.
Основные этапы строительства мангала те же, что и при возведении любой другой постройки.
- Закладка фундамента. Она состоит в приготовлении котлована, глубина которого определяется характеристиками грунта и весом мангала, установки опалубки, укладки в котлован армированной сетки либо арматуры, заливки бетона и укладки гидроизоляционного материала. При заливке фундамента к нему подводится электрический кабель (если проектом предусмотрено такое решение) и выводятся контакты для подключения.
- Строительство самого мангала из огнеупорного и жаропрочного кирпича специальных марок (традиционно это огнеупорный шб-5). Оно состоит в выкладке не менее чем 12-рядного основания с топкой в верхних рядах, при этом кирпич перед кладкой должен быть предварительно вымочен. Кирпич в каждом последующем ряде укладывается со смещением, через каждые два слоя ставится армированная сетка. Далее устанавливается жаровня с топкой и решетка для жарки или пазы для вертелов и шампуров. На этом строительство базового мангала завершено, возведение остальных элементов конструкции осуществляется в соответствии с индивидуальным проектом и желанием владельца, например, внешне мангал может выглядеть, как миниатюрный замок или быть стилизован под русскую печь.Кирпич при строительстве мангала скрепляется обычным цементно-песчаным раствором, допустимо использование глинисто-песчаной смеси в закрытом помещении.
- Завершающий этап – если владельца не устраивает получившийся внешний вид, то облицовка мангала штукатуркой, облицовочной плиткой или другим материалом с определенными характеристиками.
Размеры мангала
Кирпичи и их размеры
Разрезы
Ряд 1
Ряд 2
Ряд 3
Ряд 4
Ряд 5
Ряд 6
Ряд 7
Ряд 8
Ряд 9
Ряд 10
Ряд 11
Ряд 12
Ряд 13
Ряд 14
Ряд 15
Видео строительства проекта мангала
kladka-kamina.ru
| Проекты комплексов барбекю | www.proektkamin.сomПроекты уличных печей, барбекю, казанов, коптилен, русских печей, тандыров и т.д. КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКАКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТАКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКАКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, РУССКАЯ ПЕЧЬКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКАКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКАКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКАКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИКАЗАН, МАНГАЛМАНГАЛМАНГАЛКАЗАН, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, САМОВАРКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, ТАНДЫР, МОЙКИКАЗАН, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКАКАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИwww.proektkamin.com Барбекю из кирпича: чертежи и фотографииГлавная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется е |
skalice.ru
Проекты комплексов барбекю 3 | www.proektkamin.сom
Проекты уличных печей, барбекю, казанов, коптилен, русских печей, тандыров и т.д.
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, ДУХОВКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, ТАНДЫР, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, БОЛЬШОЙ КАМИН
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, ДУХОВКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
МАНГАЛ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, ТАНДЫР, ГАЗОВАЯ ПЛИТА
ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, ХЛЕБНАЯ КАМЕРА, МОЙКА
ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, ТАНДЫР, МОЙКА
ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА, МАНГАЛ, ДУХОВКА, СТОЛЕШНИЦЫ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, РУССКАЯ ПЕЧЬ, ТАНДЫР, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА
www.proektkamin.com
Проекты барбекю из кирпича. Идеи и пошаговые инструкции.
Многих людей, у которых есть свой участок земли, интересуют проекты барбекю. И это не удивительно! Ведь что может быть лучше, чем провести время с друзьями или семьей на свежем воздухе. А блюда, приготовленные на барбекю своими руками, станут отличным дополнением к отдыху.
Сделать такую печь не очень сложно. Конструкция барбекю незамысловата. По своей сути жаровня представляет собой металлическую решетку, которая размещена над огнем. В отличие от мангала, над решеткой должны быть стенки, чтобы жар не улетучивался сразу, а прогревал продукты и по бокам. Если же хозяев не устроят готовые проекты, всегда можно воплотить свои идеи для барбекю. Все что человеку нужно, это набросать план будущей конструкции.
Что нужно знать перед постройкой?
Существуют такие виды барбекю:
- с коптильней;
- с мойкой;
- с жаровней;
- в беседке;
- закрытого и открытого типа и т.д.
При выборе проекта необходимо учитывать, чтобы дизайн барбекю подходил под ландшафтный дизайн собственного участка. После этого следует определиться с местом, где будет находиться печь. Лучше если она будет находиться не слишком далеко от кухни или террасы, ведь во время приготовления бывает нужно взять ту или иную посуду, продукты. А если владельцы только застраивают участок, можно создать проект летней кухни с барбекю. Когда нет возможности сделать проект с расчетом на домик или вблизи от веранды, можно спроектировать шкаф для кухонной посуды, нишу для дров, угля.
Кроме того, нужно учесть необходимость возведения фундамента. Поскольку вес кирпичей большой, без него нельзя обойтись. Барбекюшницы, которые располагаются под навесом, требуют дымоотвода. В противном случае дым будет заполнять место отдыха. Также стоит заранее продумать, хотят ли сделать рядом разделочный стол, мойку, коптильню и пр. Ведь это отразится на размерах печи и, соответственно, потребуется больший фундамент.
Если хозяева хотят готовить несколько блюд одновременно, тогда организация барбекю должна включать в себя несколько решеток на разной высоте. Таким образом, печки можно при необходимости трансформировать в мангалы.
Проектирование барбекю является важным этапом. Можно сделать эскизы самостоятельно или скачать каталог готовых проектов. Чертеж может включать в себя существующий или будущий домик. Или же это будет отдельное строение вблизи веранды. Тщательно продумать детали, ведь впоследствии будет невозможно перенести или кардинально изменить конструкцию.
Если владельцы решили сами сделать печь, ему понадобятся такие материалы:
- клинкер;
- кирпич огнеупорный для стен;
- доска для столешницы;
- доски для опалубки;
- труба с диаметром не менее 15 см;
- цементно-песчаный раствор;
- решетки для жаровни;
- металлический лист, на котором будут прогорать дрова.
Для постройки барбекю нужны будут такие инструменты:
- совковая и штыковая лопаты;
- кельма и гребенка;
- киянка;
- емкость, в которой будет замешиваться раствор;
- отвес;
- уровень и угольник;
- порядовки;
- леска с маятниками.
Процесс постройки жаровни
Необходимо рассмотреть пошаговое строительство барбекю. Вне зависимости от проекта и дизайна, базовые этапы возведения одинаковые:
- Создание фундамента.
- Кладка стен.
- При желании делается отделка барбекю декоративным кирпичом или плиткой.
- Изготовление и размещение оборудования.
- Обустройство зоны приготовления пищи.
Теперь нужно разобраться, как построить барбекю поэтапно.
На 1 этапе создают основание для печи. Ленточный фундамент заливается в том случае, если проект барбекю предусматривает не слишком массивную конструкцию. Если же хозяин планирует сделать облицовку декоративным кирпичом, построить рядом столик или шкафчик для посуды, ему понадобится плитный фундамент.
При сооружении ленточного фундамента роют траншею по периметру барбекю. А если будут заливать всю площадку, то выкапывают яму под всей площадью печи. Глубина в обоих случаях будет зависеть от веса конструкции. Обычно кирпичное барбекю не превышает 1 т. Исходя из этого расчета, песчано-гравийная подложка должна располагаться на глубине порядка 30 см. Чтобы траншея была ровная, используют нить, натянутую между вкопанными кольями.
Ширина траншеи и ямы зависит от толщины стенок будущей печи и досок для опалубки. Фундамент закладывается из расчета: толщина стен плюс 6-7 см с каждой стороны. После того как сделали траншею, следует насыпать гравий и песок. Вначале засыпается песок слоем 7-10 см и тщательно утрамбовывается. Сделать это можно, залив его водой. Затем идет слой гравия 5-7 см, который тоже утрамбовывают.
Перед заливкой фундамента необходимо изготовить опалубку и сделать армирование. Опалубку изготавливают из деревянных досок или фанеры. Ее закрепляют по периметру траншеи и скрепляют гвоздями или саморезами. Доски должны плотно соединяться между собой, чтобы не пропускать раствор. А чтобы они не падали и не наклонялись, зафиксировать их металлическими прутьями или деревянными колышками. Для того чтобы после засыхания цементного раствора можно было легко удалить опалубку, ее смазывают специальной смазкой.
Если геометрия линий стен простая, при изготовлении опалубки можно использовать обрезки пиломатериалов. Но если сложная, лучше брать фанеру.
Армирование и заливка раствора
Чтобы усилить фундамент, его необходимо армировать. Для этих целей используют арматуру или сетку-рабицу. Можно заранее сварить металлические стержни между собой или уложить их в траншею. Сетку нужно закрепить на колышках, чтобы она не скручивалась. Арматура укладывается так, чтобы получилась сетка со стороной квадрата 10 см. Также для лучшего скрепления с бетоном ее желательно прогрунтовать.
Заливка монолитного фундамента под барбекю ничем не отличается от такого же под летний домик или обычное жилое помещение. Его необходимо делать за 1 раз. Поэтому нужно убедиться, что достаточно материалов. В противном случае это будет уже не монолитный фундамент, а его части могут плохо скрепиться между собой. Тогда он может потрескаться и лопнуть в холодное время года, если на стыке слоев будет влага. Такое основание будет непрочным.
Для создания бетонной смеси обычно используют цемент марки М 400 и выше. Чтобы фундамент имел ровную поверхность, устанавливают маячки. В этой роли могут выступать металлические прутья, установленные на одной высоте по периметру опалубки. Также ровность проверяется уровнем или леской, натянутой по краям. После заливки раствора его поверхность разглаживается шпателем, чтобы не оставалось никаких неровностей.
Чтобы снять опалубку, нужно подождать пока застынет бетонная смесь. Обычно на это уходит несколько дней. В течение этого времени необходимо поливать фундамент водой, чтобы уберечь его от пересыхания. А перейти к следующему этапу можно, когда через 21 день бетон наберет 70 % прочности.
Кладка стен
Чтобы предотвратить протекание стенок будущей печи, поверх стяжки стелется рубероид. После этого в зависимости от формы проемов делаются заготовки. Для прямоугольных форм можно использовать простой уголок. Теперь можно приступить непосредственно к кладке.
1 ряд является самым важным. Необходимо, чтобы он был ровным. Ведь от этого будет зависеть ровность всех стен. Следить за этим можно, если вбить колышки по краям и натянуть на 1 уровне леску или нить. Натягивать ее туго, так как шнур может со временем провисать. Кладка выполняется на обычный цементно-песчаный раствор. Стенки выкладываются в полкирпича вплоть до 5 ряда, и кладка начинается с углов. Необходимо помнить, что расстояние между кирпичами должно быть около 3 мм. Чтобы было удобнее их класть, можно сделать порядовку. Это металлическая или деревянная рейка с засечками.
Кирпичи кладут в шахматном порядке, чтобы стык нижнего ряда приходился на середину кирпича следующего. Ровность каждого ряда проверяется уровнем, как по горизонтали, так и вертикали. Для этих целей используется отвес. Через каждые 3-4 ряда необходимо укладывать армирующую сетку. Требуется запомнить, что перед укладкой нужно смочить кирпич в воде для лучшего сцепления с раствором. Через каждые 2-3 ряда необходимо расшивать швы.
6 ряд будет зависеть от того, какая у владельцев организация барбекю. Стоит обратить внимание на описание проекта. Ведь некоторые примеры барбекю имеют съемный лист, который служит поддоном. В других он заходит в кладку, и снять его невозможно. В обоих случаях толщина поддона должна быть не менее 3 мм. Если лист съемный, в 6 ряду кирпичи кладут поперек. Они выполняют роль полки. Следующие ряды снова укладывают обычным способом.
На высоте 2 рядов от листа будет размещаться решетка. Ее можно закрепить на металлических кронштейнах, которые крепятся дюбелями к кирпичу, или заложить в шов маленькие металлические прутья. На нижних рядах можно готовить мясные блюда, а на верхних овощи и использовать их для подогрева еды. Если проект включает несколько решеток на разной высоте, следует выкладывать необходимое количество рядов кирпича плюс несколько сверху для защиты от ветра. После этого выкладывают проемы или арку в соответствии с вашим проектом.
Если планируют обложить стенки декоративным кирпичом, сделать это можно, только когда схватится раствор. Нужно запомнить, что построенная конструкция должна выстояться несколько дней перед эксплуатацией. Это делается для того, чтобы не потрескались швы.
Барбекю закрытого типа
Если владелец недвижимости выбрал проект барбекю закрытого типа, если хочет, чтобы летний домик находился под одной крышей с жаровней, необходимо продумать систему дымоотвода. Устройство барбекю такого плана сложнее, но конструкция выглядит значительно солиднее. Сложность данного типа жаровен заключается в том, что необходимо уметь правильно создать тягу. Если сделать это неправильно, дым останется в печи, будет распространяться по беседке, вместо того чтобы уходить через дымоход. Если человек не уверен, что изготовление такого барбекю ему по силам, лучше обратиться к профессионалам в данной сфере. Ведь проверить тягу получится только после постройки, а в случае ошибки изменить что-то в кладке будет практически невозможно.
Пошаговая инструкция может показать основные этапы работы. Но стоит помнить, что существует много нюансов, которые учитываются при возведении печи. Поэтому может понадобиться руководство опытного мастера.
Обустройство прилегающей зоны
Обустройство барбекю может включать в себя различные конструкции. Это может быть:
- столик;
- мойка;
- шкафчик для посуды;
- отделение для дров;
- декорирование стенок печи;
- создание навеса над всей зоной.
Все это делается в зависимости от проекта и желания хозяина участка. Как смогли убедиться, организация барбекю и его постройка дело не очень сложное. Особенно, если человек имеет некоторые навыки в строительстве.
domolist.ru