10 самых оригинальных аксессуаров для барбекю
10 самых оригинальных аксессуаров для барбекю
Наши далекие предки любили коротать вечера у костра, жаря на огне мясо только что убитого мамонта. Прошло уже несколько тысячелетий, а пристрастия не изменились. Правда, нам мамонта убивать уже не надо, да и для жарки мяса появилось множество самых разнообразных приспособлений и гаджетов. С такими аксессуарами вы не только без труда приготовите вкуснейшие блюда, но и наверняка удивите ваших друзей!
Щипцы и вилка с датчиком температуры
Щипцы и вилка с датчиком температуры
Самый распространенный продукт для барбекю – это, конечно же, мясо. И бывает очень обидно, когда роскошный кусок либо не прожаривается как следует, либо просто подгорает. Чтобы этого не произошло и блюдо получилось именно таким, как вы задумали, необходимо тщательно следить за температурой мяса. Но не полезете же вы в жаровню с обычным термометром! Для того чтобы контролировать процесс приготовления, есть специальные щипцы и вилка с встроенными в них датчиками температуры. Достаточно захватить кусок мяса или проткнуть его, как гаджет тут же определит внутреннюю температуру блюда, а также подскажет, сколько времени осталось до полной готовности.
Датчик температуры, втыкаемый в еду
Датчик температуры, втыкаемый в еду
Еще один отличный способ следить за процессом приготовления вашего барбекю: втыкаете небольшой датчик в блюдо и время от времени смотрите на показания термометра. Главные преимущества этого датчика – компактный размер и возможность следить за температурой на протяжении всего процесса готовки. Если вы готовите несколько видов мяса или желаете добиться разной степени прожарки, используйте датчик для каждого куска в отдельности и не забывайте следить за показаниями.
Термометр Steak Station
Термометр Steak Station
Интеллектуальное устройство для тех, кто не хочет самостоятельно следить за процессом приготовления барбекю и готов доверить это технике. Размещаете стейки на решетке, подключаете к ним датчики от Steak Station, выбираете нужную степень прожарки отдельно для каждого куска… А дальше «умная» техника все сделает за вас: проследит за температурой мяса и подаст сигнал, когда каждый кусок достигнет нужного уровня прожарки. Вы же можете потратить это время на другие, более интересные и полезные занятия.
Безопасный розжиг для угля
Безопасный розжиг для угля
Для многих розжиг углей для барбекю с помощью специальной жидкости – дело непростое и даже опасное: нередки случаи, когда избыток жидкости и внезапно взметнувшееся пламя приводили к ожогам. С таким приспособлением об опасности можно забыть! Впрочем, как и о жидкости для розжига. Специальное устройство действует как обычная зажигалка, но воспламеняет угли не огнем, а струей раскаленного воздуха. Возможные неприятности сведены к минимуму, вы можете быть уверены, что безобидная вылазка на барбекю не закончится для вас визитом в травмпункт.
Складной барбекю
Складной барбекю
Специально для легких на подъем людей был создан этот легкий на подъем (в прямом смысле этого слова) очаг. Несмотря на свой небольшой вес и компактные размеры, жаровня вполне подходит для всех видов барбекю, на ней с одинаковым успехом можно готовить мясо, рыбу, овощи, грибы и любые другие продукты. А когда пикник заканчивается, барбекю «легким движением руки» превращается в небольшой чемоданчик. Уносите его домой и храните до следующего выезда на природу с друзьями или с семьей!
Наборное клеймо для мяса
Наборное клеймо для мяса
Наверняка у вас, как и любого уважающего себя кулинара, есть свои секреты приготовления мяса. Хотите, чтобы гости обязательно оценили ваш секретный ингридиент или особую прожарку? Тогда нанесите на каждый кусок мяса свое имя с помощью специального клейма. Причем оставлением «автографов» на стейках функционал этого клейма не ограничивается: с его помощью можно написать на куске мяса поздравление с днем рождения или просто оставить шутливое послание друзьям. Кто сказал, что надпись «Съешь меня» может быть только в книжке про Алису?
Солонка и перечница на длинных ручках
Солонка и перечница на длинных ручках
При приготовлении блюд на барбекю беспокоиться нужно не только о вкусе получившихся овощей или степени прожарки мяса, но и о безопасности собственных рук. Использование открытого огня нередко заканчивается ожогами. Чтобы ваше кулинарное творчество ничем не омрачалось, заведите солонку и перечницу на длинных ручках: с ними вам не придется лезть «в самое пекло», чтобы посолить или поперчить блюдо. Ну скажите, чем не волшебные палочки для настоящих волшебниц и волшебников барбекю?
Плитка гималайской соли
Без преувеличения можно сказать, что это последний хит у «продвинутых» любителей барбекю. Розовая кристаллическая соль на протяжении нескольких миллионов лет формировалась в Гималях и своим нежно-розовым цветом обязана примесям вулканической магмы. Кстати, благодаря ей плитка соли еще и очень прочная, что позволяет использовать ее… в качестве сковороды! Брусок кладется поверх решетки, сбрызгивается маслом и служит отличной поверхностью для жарки всего – от овощей до стейков. Говорят, что блюда, приготовленные таким образом, приобретают совершенно особенный вкус и аромат.
Емкость для жарки попкорна
Детей на пикнике обычно сложно чем-то удивить. От жареных овощей и мяса они отказываются даже дома, им подавай чего-то более интересного! Тут-то на помощь и придет емкость для попкорна, которая ставится на решетку и служит для приготовления одного из любимых детских лакомств. Хотя почему «детских»? Как показывает практика, у взрослых на природе просыпается отменный аппетит, так что и они с удовольствием приобщатся к этой закуске. К тому же, попкорн на природе – это оригинально и весело!
Гибкие шампуры
Подобрать шампуры, которые по форме идеально подходили бы для жаровни, – задача не из легких. Но если вместо обычных «шпаг» использовать гибкие, об этой проблеме можно забыть. К тому же, барбекю будет использоваться гораздо рациональнее: шампуры с насаженными на них продуктами вы можете изогнуть таким образом, чтобы заполнить всю поверхность жаровни (вспомните игру в тетрис и поэкспериментируйте). Кроме того, гибкие шампуры легко поместятся в любую емкость с маринадом.
Для приготовления барбекю вы можете использовать все, что угодно, однако секрет любого блюда не в посуде или новейших гаджетах, а в душе, которая была в него вложена! Помните об этом и почаще радуйте друзей и родных кулинарными шедеврами!
domashniy.ru
Щипцы для барбекю своими руками — Сайт про огород
Мясо, приготовленное на открытом пламени или на углях, впитавшее ароматы дыма, запахи трав и деревьев, никого не оставит равнодушным. Для его приготовления предназначены мангал, гриль, барбекю, хотя кому-то для этого достаточно двух кирпичей. Но времена меняются и вместо выезда на природу многие предпочитают приготовить мясо на гриле или шашлык во дворе своего собственного дома, на даче или даже в городской квартире.
Мангал, гриль или барбекю, во дворе, беседке или на балконе должен быть снабжен вытяжкой, защищающей дом, участок или квартиру от копоти и дыма.
Как следствие — растущая популярность садовых и внутренних мангалов.
Такой мангал, а также гриль или барбекю, в отличие от костра на природе, должен быть снабжен хорошей вытяжкой (дымосборником), защищающей дом, сад или квартиру от дыма и копоти.
Вытяжка мангала своими руками изготавливает быстро и просто — нужно лишь следовать рекомендациям.
Содержание статьи:
Каким может быть мангал
Конструкции мангал, барбекю и гриля весьма различаются, это нужно учитывать при выборе вытяжки для них.
У мангала, сделанного своими руками, традиционно простая конструкция (ящик с отверстиями в нижней части). Тепло действует на продукт сбоку (от стенок) и снизу. Поступающего через отверстия воздуха маловато, отсюда знакомая всем любителям шашлыков процедура обмахивания остывающих углей картонкой или свернутой газетой.
У гриля промышленного изготовления или сделанного своими руками в отличие от мангала предусмотрена возможность регулировки притока воздуха. А вот между барбекю и грилем существенных конструктивных различий нет. Гриль в отличие от барбекю имеет крышку. Убери ее, и гриль превратится в барбекю. Если гриль с закрытой крышкой воздействует на продукт со всех сторон, то барбекю — только снизу.
Каких только конструкций для приготовления мяса на огне ни делали любители мастерить своими руками: одноразовые, разборные, переносные, стационарные. Оказалось, что гриль можно сделать даже из бочки или газового баллона.
Конструкции устройства и вытяжки очень тесно взаимосвязаны. Чтобы сделать вытяжку, эту взаимосвязь нельзя не учитывать.
Вернуться к оглавлению
Металлический вытяжной зонт
Металлическая вытяжка представляет собой дымовой колпак купольной формы с отверстием в центре и трубой.
Это наиболее распространенный вариант вытяжки. Вытяжной зонт (дымовой колпак) представляет собой куполообразную конструкцию диаметром порядка 1,5 метров. Наиболее распространенный материал для ее изготовления — листовая сталь толщиной 2 мм. Очень импозантно выглядят вытяжки, изготовленные из листовой меди.
В центре купола — отверстие, края которого соединены с вертикальной трубой высотой 2-3 м. Не используйте асбоцементные трубы. Да, асбест огнестоек и является хорошим теплоизолятором, но он опасен для здоровья.
Такая вытяжка — наиболее подходящий вариант для беседок с барбекю, которые становятся все более и более популярными. Вытяжной зонт устанавливается на стойках над очагом или подвешивается к потолку беседки на цепях, а вытяжная труба проходит через центр крыши беседки. Материал крыши, примыкающий к трубе, обязательно должен быть огнеупорным.
Чтобы сделать металлическую вытяжку, нужно иметь навыки работы с листовым металлом, хорошо знать клепальные работы. Форма металлической вытяжки не обязательно должна быть куполообразной, изготовление которой требует достаточно высокой квалификации. Проще изготовить своими руками конусообразный или имеющий в сечении прямоугольную или квадратную форму дымосборник.
Металлический дымосборник неприхотлив, очень функционален, но требует постоянного ухода. Благодаря гладкой поверхности его легко чистить, он эффективно отводит дым, поскольку обладает хорошей аэродинамикой.
Правда, сторонники кирпичных дымосборников утверждают, что с ржавеющей металлической вытяжки сажа вместе с ржавчиной сыплется на приготовляемые продукты. К тому же кирпичные вытяжки более долговечны.
Вернуться к оглавлению
Вытяжки из кирпича
Кирпичный мангал на дачном участке строится вместе с вытяжкой.
Как и внутри мангала, в вытяжке кирпичи то нагреваются до высокой температуры, то остывают. Такие перепады могут выдержать далеко не все типы кирпичей. Если вы решились на изготовление кирпичного мангала и вытяжки своими руками, то наиболее подходящим будет печной кирпич. Он производится специально для сложных температурных режимов.
Не годится для них и обычный цементно-песчаный раствор, который сначала растрескается, а затем и совсем развалится. Использовать нужно глиняно-песчаную смесь в соотношении 7:3. Глина заранее вымачивается два дня в воде. Глину с песком перемешивают до тех пор, пока раствор не перестанет расплываться. Для проверки мастерком немного смеси наносится на гладкую поверхность. Раствор готов, если перестал растекаться в стороны.
Основанием дымосборника обычно служит вмурованная в стенку мангала рама из уголка. Первый его ряд обычно выкладывают тычком (кирпичами, уложенными поперек стены), а остальные — ложками (кирпичами, уложенными вдоль стены).
Обычно дымосборник состоит из 10 рядов кирпича, выкладываемого с зауживающими уступами. Нормальным считается уступ с лицевой стороны 17 мм, а боковые — по 35 мм. Их размеры могут меняться в зависимости от размера первого ряда и размеров дымохода. Размеры последнего ряда дымосборника должны быть согласованы с размером дымохода.
Трубу дымохода нужно снабдить задвижкой, а на его задней стенке — выложить небольшой изгиб, так называемый зуб. Этот элемент заметно улучшает тягу. Над дымоходом желательно смонтировать козырек, защищающий трубу от осадков.
Вернуться к оглавлению
Некоторые замечания
Для любой вытяжки, в том числе и изготовленной своими руками, приходится сталкиваться с недостатками, некоторые из которых можно заранее предупредить:
После постройки барбекю, обустраивается дымоход. Кладку делают из печных кирпичей на глиняном растворе. Кирпичи укладываются плашмя друг на друга. В дымоход необходимо вставить задвижку, и сделать на задней стенке изгиб, для улучшения тяги.
- При разжигании мангала дым не уходит в дымосборник, а начинает распространяться по сторонам. Дело в том, что дым, возникающий при розжиге, имеет низкую температуру. Его плотность и плотность окружающего воздуха практически одинаковы — тяга не возникает. Она стабилизируется тогда, когда пламя стабильно разгорится. Тут ничего не поделаешь.
- Если дымосборник не справляется с удалением дыма после того, как пламя разгорится, — это явный признак того, что сечение дымохода мало. Чтобы кирпичный дымоход без проблем справлялся со своей работой, при квадратном сечении он должен иметь размеры не меньше 26×26 см. Вертикальная металлическая труба благодаря лучшей аэродинамике может быть более узкой — диаметром 15-20 см.
- Чтобы не мешал выходящий из трубы дым, ее верхняя часть должна находиться на высоте не менее 3 метров над поверхностью земли. В этом случае и тяга достаточна, и дым выводится на достаточную высоту и рассеивается в воздухе.
Если будут учтены рекомендации и замечания, приведенные выше, то создание своими руками мангала или барбекю позволит в достаточно комфортных условиях приготовить вкусное угощение и для членов семьи, и для друзей и знакомых.
ogorod.radiomoon.ru
Мангал своими руками. Идеи + чертежи
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль. Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками.
Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна, но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?
Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.
Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
6 советов для работы на мангале.
- Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
- Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
- Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
- Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
- Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
- Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
Источник
sam.mirtesen.ru
набор для мангала, приборы и принадлежности для приготовления шашлыка, кочерга и щипцы
Ни один пикник не обходится без блюд, приготовленных на огне. Чтобы процесс приготовления шашлыков и овощей доставлял удовольствие, нужно заблаговременно подготовиться и правильно выбрать нужные аксессуары для вашего барбекю.
Важность выбора
Многие думают, что основные принадлежности – фартук, прихватки, лопатки и вилку – можно взять и с вашей кухни. Однако лучше этого не делать, потому что кухонные приборы имеют короткие рукоятки, в этом случае, при контакте с огнем, есть вероятность ожога. Также специальные аксессуары для барбекю выполнены из крепкой стали-нержавейки очень высокого качества, которая не подвергнется образованию ржавчины и прочим воздействиям окружающей среды. Кроме того, наборы для приготовления пищи на огне практически всегда включают абсолютно все необходимые принадлежности, которых возможно и нет у вас на кухне.
Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление. Ознакомьтесь с тем, какие аксессуары вам могут понадобиться.
- Основным атрибутом является гриль (мангал). Он бывает трех видов: угольный, газовый и электрический.
- Угольные типы наиболее популярны. Растопка на углях или дровах создает простоту и надежность в эксплуатации. В последнее время появились вертикальные угольные мангалы, их еще называют экомангалами.
- Газовый гриль не производит сильного дыма и создает условия для бережного приготовления. Преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.
- Электрический гриль создан для тех, кто не любит дым и огонь. Эти компактные и удобные грили все чаще применяются в быту. С таким грилем легко приготовить вкусные блюда даже в квартире.
Но помимо самого мангала вам понадобятся некоторые аксессуары: специальные щипцы или лопатка для переворачивания стейков, кулинарные кисти для соусов и особые вилки, термометр для измерения степени поджарки, решетки, а также пинцеты, иглы и венчики.
Нужно подробнее узнать про каждый элемент.
- Термометр. Самый распространенный продукт для барбекю – это мясо. При этом нужно следить за температурой мяса, чтобы не допустить подгорания либо неполной прожарки. Обычно на специальных щипцах либо вилке встроен датчик температуры. Когда вы протыкаете мясо, этот гаджет моментально определяет внутреннюю температуру продукта.
- Фен для розжига. Кто-то пользуется обычной жидкостью, не подозревая, что это чревато ожогами из-за внезапно вспыхнувшего пламени. Специальное устройство –фен для розжига – действует как обычная зажигалка, безопасно и быстро зажигая угли очень мощным горячим воздухом. При этом не нужны ни спички, ни различные брикеты.
- Горючие сухие вещества и жидкости для гриля. С их помощью дрова пропитаются и быстро загорятся.
- Шампуры и решетки для приготовления предпочтительно брать с деревянными ручками. Сейчас продаются шампуры в чемодане, которые очень удобно перевозить. Лучше приобретать эти предметы из нержавеющей стали, таким образом, они прослужат вам дольше. К тому же, они не нуждаются в сложном уходе, их легко мыть, а сама сталь никак не повлияет на вкус блюда.
- Сумка-холодильник – необходимая вещь в летний сезон. Она поможет сохранить свежесть продуктов.
- Вилы для разделки мяса, предназначены для того, чтобы держать и разделывать мясо и птицу.
- Чугунный или алюминиевый казан с крышкой и подставкой.
- Лопатка для переворачивания рыбы, морепродуктов, гамбургеров.
- Щипцы. Они позволяют без труда снять еду с решетки, оснащены рукоятками с деревянными вставками.
- Решетка и пресс для любителей бургеров. С легкостью сформирует несколько бургеров одновременно, а в решетке вы можете поджарить булочки.
- Жаровня мангальная. Благодаря отверстиям по всей поверхности блюда получатся полезными для здоровья.
- Мангальный брикет для копчения. Топливные брикеты производятся из сухой эко пыли и при готовке не сопровождаются копотью.
- Совок или кочерга для удаления золы.
- Кисть для нанесения соусов и маринадов.
- Щетки – приборы для очистки решеток и мангалов.
- Фартук. Соблюдать правила гигиены при готовке – залог здоровья вас и ваших близких.
В наше время легко найти целые наборы для барбекю. В такой набор обычно входят лопатка, вилка и щипцы для мяса, фартук и нож.
Материалы
При выборе оборудования и принадлежностей, стоит обратить внимание на материалы, из которых они сделаны. Угольные кованые мангалы обычно сделаны из углеродистой стали, и могут быть оформлены полимером. Одноразовые же делают из алюминия.
Аксессуары должны быть выполнены из нержавеющей стали и других качественных материалов, чтобы не навредить здоровью человека и не изменить вкус блюда. Контейнеры для хранения выполняются из пластика.
Обзор популярных производителей
Существует ряд фирм, которые производят качественные и востребованные аксессуары для барбекю.
- Tefal. Разработчики утверждают, что их устройства для приготовления мяса на огне являются на данный момент самыми продвинутых на российском рынке. Например, электрический гриль Optigrill GC702D удобен, долговечен, не требователен в уходе. Для клиента рекомендуется достаточно обширный набор программ для приготовления продуктов с разными режимами. Всё просто и понятно.
- Электрогриль Steba PG 4.4 – компактная домашняя гриль-вафельница из Германии. Отлично подходит для приготовления овощей, мясных блюд, гамбургеров и вафель, обладает рифлёными пластинами.
- Broil Кинг и Weber Стиль производят лопатки, вилы, кулинарные шприцы, кисточки для смазывания, ножи и щетки из самых качественных материалов.
- Российская компания Амет также представляет товары из нержавеющей стали, по этой причине они прослужат вам не один сезон.
- Компания Гриллвер (Россия) предлагает вам долговечные, стильные и функциональные печи-мангалы, а также решетки и шампуры.
- Сибирские прочные мангалы от «Царь-огонь» сделаны надёжно. Мангалы с крышей, кованые, переносные в сумке – все это вы найдете среди продукции данной компании.
- ТМ Форестер – один из лидеров отечественного рынка оборудования и инструментов для гриля. Они производят не только аксессуары и устройства для барбекю, но также садовую мебель и продукцию для сервировки стола.
Как смастерить самостоятельно?
Можно просто купить мангал, а можно смастерить самому, добавив некую изюминку. Сделать вещь, которая подойдет к вашему дачному дизайну и будет собирать семью и друзей-гурманов вместе. Для этого важно точно знать, как сделать мангал своими руками. Также подумайте над размещением, важно, чтобы дым и пепел не летели в сторону дома или зоны отдыха, а рядом не было сухих деревьев и кустарников.
Кирпичный мангал с печью
Для начала сделайте чертеж и план проекта, таким образом вы не допустите ошибок и правильно рассчитаете материалы. В первую очередь гриль должен быть удобен, поэтому не делайте его ниже 70 см высоту. Заранее просчитываете, где будут ложиться дрова и размещаться кочерга, щипчики и другие аксессуары, учитывайте все детали.
Займитесь фундаментом, сделав яму глубиной около 50см. На дно этой ямы утрамбуйте щебень. Далее укладываются арматурные прутья в виде решетки, которые впоследствии заливаются. Благодаря этим действиям получился монолитный ленточный фундамент.
Кирпич для печи должен быть огнеупорным. Раствор для укладки кирпича готовится очень просто: цемент, песок и гашеную известь смешивают между собой в соотношении 1: 3: 1.
Таким образом, после фундамента вы выкладываете основание или пьедестал высотой около 70 сантиметров, который должен иметь поленницу. После этого приступайте к печке, глубина которой около 3х кирпичей, а ширина – 6. Тут производится двойная кладка из облицовочного и шамотного кирпича. Далее делается труба, внутри которой ставится задвижка, а позади создается зуб для увеличения тяготения. В конце можно задекорировать все по вашему вкусу.
Вечер, проведенный около такой печи с бокалом вина, в хорошей компании поднимет настроение и снимет усталость прошедшего дня, а еда, приготовленная на открытом огне, порадует и насытит самых искушенных гурманов.
Мангал из металла
Самый обычный вариант – изделие из металла. Это такой своеобразный прямоугольный «сосуд» на ножках, куда засыпаются угли, а на его стенки опираются шампура.
Размеры ножек и длину стенок мангала вы выберете по своему усмотрению. Средние размеры: ширина – 1,6м, высота – 1,6м, глубина – 0,8м Чертежи помогут правильно создать конструкцию. Очень важно поставить такой мангал на устойчивое жесткое основание и позаботиться о том, чтобы защитить изделие от непогоды.
Полезные советы
Чтобы процесс приготовления мяса на гриле с использованием всех необходимых аксессуаров прошел успешно, нужно придерживаться определенных полезных рекомендаций.
- Мангал должен быть устойчивым, а аксессуары – изготовленными из высококачественных материалов.
- Всегда выполняйте правила техники безопасности: не ставьте мангал близко к постройкам, и желательно рядом иметь огнетушитель.
- Чтобы мясо не обуглилось, необходимо держать под рукой емкость с водой, для того чтобы моментально погасить пламя.
- Перед готовкой, проверьте угли, они должны мерцать и покрыться пеплом.
- Не забывайте следить за процессом готовки, иначе можно легко сжечь мясо или рыбу.
- Не загромождайте решетку мясом, оставьте между кусочками 2-3см, так вы сможете без труда переворачивать мясо.
Только с учетом всех нюансах по выбору, созданию и использованию аксессуаров для барбекю вы сможете порадовать себя и своих близких потрясающими блюдами во время отдыха на природе.
О том, без каких инструментов для барбекю нельзя обойтись, смотрите в следующем видео.
stroy-podskazka.ru
Щипцы для мангала своими руками — Сайт о даче
В последнее время люди часто проводят время на свежем воздухе, отдыхая от суеты мегаполисов. Кроме любования природой, каждый уважающий себя человек не обходиться без шашлыков на шампурах, для приготовления которого рекомендуется использовать мангал с вертелом для комфортной готовки и равномерности при прогревании мяса.
На рынке предоставлено множество видов таких приспособлений, среди которых наибольшей популярностью пользуется электрический вертел, позволяющий вращать шампуры в автоматическом режиме. Но самым простым вариантов является создание изделия своими руками, что дает уверенность в качестве выбранных материалов, а при соблюдении всех правил и рекомендаций, оно будет радовать своей функциональностью на протяжении нескольких десятков лет.
Содержание статьи:
Необходимые материалы
Механический вертел для барбекю требует наличие следующих материалов:
- Пруты из металла;
- Собственно мангал для проведения основных замеров;
- Ручка для вращения вертела;
- Штык из металла;
- Сварочный аппарат;
- Плоскогубцы;
- Метр либо рулетка;
- Болгарка.
Вертел своими руками сделать достаточно просто и процесс не требует специальных знаний в этой сфере.
Главным условием при выборе штыка является взятие во внимания материал, из которого он изготовлен. Обязательно это должно быть трудноплавкое изделие, так как в обратном случае есть риск, что он расплавится, тем самым испортит качество мясной тушки. Также немаловажно выбирать именно нержавеющую сталь.
Для удобного крепления мяса на вертел для мангала необходимо наличие 4-х прутков, которые свариваются крестообразно, при этом каждый из них должен совпадать по размеру, иначе добиться равномерной нагрузки невозможно.
Этапы создания вертела в домашних условиях
Многих интересует, как сделать вертел собственноручно. Вначале следует определиться с длиной вертела, а также его диаметром. Обычный шашлык требует обычного прутка с диаметром менее 1-го см, но для жарки поросенка уже понадобится пруток с диаметром от 1-го до 1,6 см.
После сварки прутков крестообразным положением, необходимо создать ручку, которую можно по желанию сделать либо стационарную, либо съемную. Можно взять даже обычную дверную ручку.
Прутья могут быть круглой, квадратной и плоской формы – все зависит от предпочтений мастера. Круглый вид не является идеальным вариантом, так как есть риск того, что тушка будет скользить, и ее поворот на другую сторону станет затруднительным процессом, но с физической стороны намного проще.
Квадратная форма вертела хоть и гарантирует равномерную прожарку мяса, но его сложно поворачивать физически.
Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый выбирает то, что ему под силу.
Заключительный этап – крепеж зубьев к вертелу тупой стороной или со стороны ручки, которые также могут быть съемными. Но это не является обязательным элементом.
После завершения данного этапа можно сказать, что вертел полностью готов к эксплуатации, осталось лишь приобрести любимый сорт мяса и приготовить.
Рекомендации
Чтобы создать идеальный вертел на мангал, необходимо придерживаться следующих некоторых нюансов:
- Для ровного размещения опор, их установка должна производиться на ровной поверхности, так как это помогает добиться горизонтального положения вертела во время жарки мяса.
- Лучше делать вертел как можно короче, чтобы минимизировать дополнительные усилия во время его перемещения, а ручка должна наоборот образовывать большой рычаг. Так можно сделать поворот изделия наиболее комфортным и легким.
Создание электрического приспособления
Для создания электровертела нужно немного больше усилий и некоторых знаний. Этапы создания:
- Для привода следует вырезать из металлического листа 2 пластики небольшого размера.
- Затем на полученных пластинках следует вырезать отверстие.
- Для редуктора нужно на двигательном валу закрепить звездочку с велосипеда, а затем шестеренку. Эту конструкцию следует закрепить на пластинке, а затем насадить на вал.
- На противоположном краю устанавливается вторая шестеренка через подшипник.
- После этого на шампур необходимо закрепить шестеренки немного дальше рукоятки.
- Теперь можно установить двигатель на одной из ножек мангала и натянуть цепь к корпусу.
- Завершающим этапом является приваривание опоры с другой стороны мангала.
Как можно заметить, создание вертела является достаточно простым процессом, главное – желание. Если следовать всем этапам, можно получить приспособление, которое станет незаменимым помощник в создании шашлыка. А дополнительный бонус в виде сэкономленных на покупке средств не оставить равнодушным никого.
dacha.ahuman.ru
Аксессуары для мангала и барбекю своими руками
При покупке или создании мангала своими руками необходимо заранее позаботиться о выборе аксессуаров, делающих отдых на природе удобным, а блюда более разнообразными. Выбирают комплекты по разным параметрам: надежность материалов, внешний вид и соответствие мангалу, кулинарные предпочтения и так далее.
Любой нужный компонент можно купить или сделать своими руками.
Наиболее распространёнными атрибутами приготовления еды на мангале являются решетки гриль, держатели и подставки под казан и сковороду, щипцы, поддоны, лопатки, термометр, опахало, а также тенты и крыши над жаровней.
Чтобы приготовить вкусные мясные блюда, овощи или рыбу, используют специальную решетку. Она может быть выполнена из разных материалов: простая стальная или покрытая антипригарным покрытием. Также решетка может быть мелкоячеистой и классической.
Для создания решетки понадобятся стальные прутья небольшого диаметра, их приваривают на каркас с нужным интервалом, а затем устанавливают на подготовленные на стенках жаровни крепления.
Решетку гриль зажимную использовать очень просто: между двумя половинками размещают продукты, плотно закрывают и устанавливают над углями, при необходимости готовящееся блюдо быстро переворачивают на другую сторону. При выборе такого элемента нужно обратить внимание на материал (лучше брать с антикоррозионным пищевым покрытием), наличие хорошего зажима с фиксатором и деревянной ручки.
Противень необходим для приготовления блюд, содержащих мелкие кусочки, так как на решетке они провалятся и сгорят. Как правило, противень изготовлен с применением антипригарного покрытия (продукты не прилипают), его поверхность имеет отверстия (перфорирована) для большего доступа жара и древесного аромата. На противне можно готовить несколько блюд одновременно, он оснащен ручками для удобства манипуляций. Существуют специально вогнутый противень для запекания больших кусков мяса и целой курицы. Гриль-противень – сплошной, изготавливается из чугуна, имеет ребристую поверхность, устанавливается над жаровней, может продаваться в комплекте со щипцами для стейков.
Подвес для казана или сковороды – это подвижная конструкция, которая устанавливается на углу мангала, представляет собой окружность, изготовленную из стального прута с креплением и ребрами усиления. Продаются подвесы, размер которых рассчитан на определенный объем казана или сковороды. С их помощью можно готовить барбекю и блюда в закрытой посуде, а также подогреть то, что остыло.
Держатель для казана или сковороды – это плоская конструкция, рама из стального каркаса с выемкой, окружностью для посуды нужного объема. Держатель располагается ниже, чем подвес, поэтому чаще используется для чугунных казанов, которым необходимо много тепла для приготовления.
Мелкие аксессуары для мангалов очень необходимы в процессе приготовления еды на открытом воздухе, они могут быть отдельными или являться частью наборов, купленными или сделанными своими руками.
- Термометр. Важный атрибут любого гурмана и фаната еды на гриле. Чтобы блюдо приготовилось по всем правилам, используют различные виды термометров: одни измеряют температуру внутри гриля, другие температуру блюда, а некоторые – два показателя одновременно. Термометр может быть встроенным в крышку мангала или быть портативным.
Также, термометры делятся на механические и электронные. Электронный термометр – более совершенный прибор, он сообщает о готовности блюда даже, когда повар находится вдали от гриля. Механический термометр можно расположить прямо в самом барбекю и закрыть крышкой.
- Щипцы для барбекю. При выборе щипцов для приготовления еды на огне нужно обратить внимание на их жароустойчивость. Лучшими являются щипцы из металла, имеющие длинную удобную ручку, чтобы не обжигать руки. Профессионалы выбирают щипцы, так как, если проколоть стейк вилкой во время приготовления, он потеряет свою сочность. Щипцы должны иметь по краям зубцы для надежной хватки.
- Лопатка. Устройство необходимо для удобного переворачивания еды на противне или сковороде. Она может быть металлической или деревянной, быть в комплекте со щипцами.
- Опахало. Очень простая вещь, но очень часто используется при работе с барбекю. С его помощью разжигают огонь и поддерживают жар, усиленно продувая угли. Опахало легко изготовить своими руками из тонкой фанеры.
- Совок. Данный инструмент необходим для очищения барбекю от золы. Совок для мангала изготавливают из чугуна или стали, украшают коваными деталями. Часто он идет в комплекте с кочергой.
Если вы делаете барбекю своими руками, то хорошо оборудовать его защитой от атмосферных осадков – крышей. Обычно крыша является продолжением стойки для барбекю, может быть украшена коваными фигурными элементами.
Материал, из которого изготавливают крышу, должен быть термоустойчивым, не подвергаться коррозии и не реагировать на резкие перепады температур. Хорошим вариантом считается профнастил, также используют шифер, металл черепицу и другие материалы. Его выкладывают поверх кованого каркаса из стальных труб или профиля нужной длины.
В продаже имеются тенты и крыши, которые больше похожи по форме на шатер. Эта конструкция имеет большую высоту и вместит не только барбекю, но и стол со всеми гостями. Тент имеет тканевую основу с влагостойкими свойствами и натягивается на собранный заранее каркас. Такой тент защитит и от мошкары, если оборудован откидными шторами из сетки и ткани.
Наиболее практичным вариантом считается размещение мангала в беседке, в таком случае дополнительная крыша над жаровней не нужна.
vizada.ru
Какие бывают аксессуары для барбекю
Первым приготовленным блюдом на Земле было жареное мясо на костре. Шашлыки для многих являются самой любимой пищей. Аксессуары для барбекю, мангал и различные рецепты блюд на открытом огне — все это стало неотъемлемой частью отдыха на природе. В кулинарии можно найти большое разнообразие рецептов приготовления блюд на огне, в частности на решетке. В разных странах есть свои секреты и традиции создания маринадов для блюд на барбекю.
Итак, приготовление пищи на мангале стало настоящим искусством и неотъемлемой частью жизни человека. Как правило, у огня человек расслабляется, забывает о суете и получает возможность вернуться к своей внутренней природе. Сегодня в продаже можно найти большое количество разнообразных принадлежностей для приготовления вкуснейших блюд на огне.
Принадлежности для блюд на огне
Аксессуары для гриля и барбекю являются необходимыми вещами во время приготовления. С их помощью не составит труда создать необычайно вкусное блюдо. Самым традиционным продуктом, приготовляемым, на огне является мясо. Жарят его, как правило, средними кусками определенной толщины, перед этим продукт маринуют и обрабатывают специями. Такое мясо называют стейк, рецептов его приготовления есть несколько. Все они отличаются различной степенью его прожарки, некоторые едят стейк с кровью, кто-то любит более сухое и с румяной корочкой, а кому-то необходимо нежное и прожаренное полностью мясо.
Для того чтобы блюдо соответствовало стандартам, его нужно готовить по правилам и использовать при этом различные кулинарные приспособления.
Начнем с того, что гриль или барбекю представляют собой немалую площадь в виде металлической решетки, которая расположена над огнем или тлеющими углями, именно на ней и создаются кулинарные шедевры. Температура регулируется при помощи дров или углей, подбрасываемых в огонь, следить за степенью готовности пищи позволяют специальные принадлежности на длинных ручках, они позволяют без дискомфорта и риска получить ожог готовить еду на открытом огне.
Во многих супермаркетах и магазинах, специализирующихся на товарах для отдыха, можно приобрести готовый набор для барбекю. В такой кейс может входить различное количество предметов, но в обязательном порядке должны быть фартук для барбекю, вилка, нож, щипцы и лопатка. В дополнение к таким наборам есть еще немало нужных и полезных предметов, которые облегчают процесс жарки еды. Дело в том, что приготовить на гриле можно не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. В зависимости от вида блюд и продуктов используют те или иные аксессуары.
Стандартная комплектация
Итак, рассмотрим самые распространенные и необходимые принадлежности, которые содержит кейс для отдыха на природе:
- Любой комплект для гриля должен иметь щипцы для барбекю. Они позволяют без труда снять еду с решетки или переворачивать для равномерного прожаривания. Выполнены они из метала, а рукоятка может быть сделана из дерева, пластика или прорезиненного материала.
- Вилка на длинной ручке является необходимым предметом в этом деле, так как легкое прокалывание позволяет вытекать соку и демонстрировать степень приготовления еды. Последние модели вилок для барбекю оснащены специальным датчиком, который позволяет наблюдать за температурой блюд. Работает она довольно просто, достаточно поместить ее в пищу, и датчик покажет, какая температура есть внутри. Это позволит избежать нежелательных курьезов и полностью контролировать процесс приготовления еды.
- Набор для гриля должен быть оснащен лопаткой, которая позволяет легко и быстро переворачивать плоские и большие куски мяса на решетке. Этот предмет может быть оснащен термометром, достаточно захватить кусок мяса ими, и датчик укажет степень приготовления и приблизительное время до окончательной готовности блюда.
- Неотъемлемы в таких комплектах предметы для сыпучих специй. Это, как правило, перечница и солонка на длинных рукоятках. Благодаря им руки не обжигаются от огня, да и дозированная подача специй легко производится при помощи таких гаджетов.
- Электроподжиг. Это настоящая находка для безопасного и простого разведения огня. Она работает в основном на батарейках или аккумуляторах. Не каждый комплект содержит в себе этот прибор, его можно приобрести отдельно.
- Нож для мяса и кисточка. Это те аксессуары, без которых будет затруднительно смазать поверхность пищи соусом или маслом, а также совершить надрез для визуальной оценки степени прожаривания мяса.
- Скребок для гриль. Он позволяет очищать зажаренные кусочки пищи от грубой темной корки.
- Фартук для барбекю. Не важно, на природе готовится еда или дома, всегда нужно соблюдать правила гигиены и этикета приготовления пищи, ведь это настоящий ритуал.
Пожалуй, это самые необходимые предметы для работы с едой на открытом огне или углях. Каждый кейс для барбекю или гриль может быть оснащен еще другими предметами или даже полностью посудой на определенное количество персон.
Создание мангала у себя дома
Соорудить мангал своими руками может практически каждый, но на сегодняшний день садовые печи и барбекю имеют красивый и эстетический вид.
Итак, первое, что необходимо сделать, — это правильно выбрать зону для обустройства мангала. Чаще всего стационарные барбекю устанавливают на своих приусадебных участках, место это должно быть вдали от деревянных построек и других легковоспламеняющихся объектов. Это должна быть довольно просторная зона, согласно правилам безопасности, радиус должен составлять около 10 м. Не упускаем из виду, что построить мангал своими руками можно различного вида, он может быть отдельным от общей зоны для отдыха или включенным в нее.
Так, например, есть закрытый вид барбекю или открытый.
Закрытый вид уличной печи своими руками
Это может быть полностью закрытое помещение в виде беседки или домика для отдыха, в них есть дверцы и окна, а также расположен мангал в виде большой печи. Построить своими руками такое здание довольно сложно без опыта и знаний, лучшим способом будет доверить строительство профессионалам.
Такой вид барбекю может быть закрыт частично, иными словами, находиться под навесом. Это довольно удобно, сам процесс происходит на открытом воздухе, но при этом зона защищена от непогоды. Построить своими руками полузакрытый вид уличной печи вполне возможно, главное определиться с самим видом и конструкцией печи. Они бывают разных размеров и форм, от простейших и до сложных. Большие печи оснащены рабочими столами, на которых имеются раковина и резервуары с водой, нишами и полками для аксессуаров и местом, где можно хранить кейс с посудой. Нижние полки предназначены для хранения угля и дров, дверцы на них плотно скрывают от сырости и намокания средств для розжига. Выполняют строительство этих построек в разных стилях, чаще всего используется камень для их создания, отделка может быть выполнена из дерева, к примеру, вход или дверцы на дровном складе. Материал обязательно проходит обработку антипожарной пропиткой, такие средства можно приобрести в строительных магазинах.
Открытый барбекю
Открытый вид барбекю является самым распространенным и простым в создании. Построить своими руками мангал несложно, конечно, все зависит от сложности выбранного вида. Некоторые предпочитают устанавливать барбекю на открытом воздухе стационарно, а другим больше удобства доставляет сборный вид мангала. Но если в семье есть традиция отдыхать на природе, друзья являются частыми визитерами в вашем доме, то лучше построить хороший и удобный мангал своими руками на участке.
Наиболее практичными являются металлические небольшие навесы со встроенными емкостями для жарки, дверцы сверху закрывают нишу от загрязнения и попадания внутрь воды. Их можно заказать в кузницах по своему индивидуальному эскизу или приобрести уже готовое изделие. Многие из них оснащены так же, как и закрытые барбекюшницы, нижними полками, где хранятся дрова, от дождя их укрывают дверцы, а в соседней нише можно расположить кейс с принадлежностями для приготовления пищи.
Совершенно не исключается создание мангала на открытой поверхности, прямо в центре самой зоны отдыха, к тому же, если позволяет свободная площадь, оборудовать этот участок можно в виде круга, а по центру своими руками выложить мангал. Для этого его вкапывают в землю и обкладывают жаростойким кирпичом или камнями. Конечно минус такой зоны отдыха лишь в том, что посидеть у костра можно лишь при хорошей погоде.
domolist.ru